新華網 正文
警方提醒:網上購票當心“山寨網站”
2018-10-06 15:24:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳10月6日電(記者周科)國慶假期,深圳有市民在網上訂票遭遇“山寨網站”,既耽誤了行程,又損失了錢財。深圳警方提醒,網絡平臺已成為廣大旅客訂票的重要途徑,但其在給旅客帶來便捷的同時,也為一些不法分子提供了編織陷阱的場所。

  近日,深圳市民王先生通過網絡社交平臺輸入“高鐵訂票”,搜索並關注了一個名為“XXX火車高鐵訂票中心”的公眾號,隨後他在該公眾號上訂購了一張深圳北至廣州南的高鐵車票。提交訂單後,公眾號的聊天界面發來一個二維碼,要求掃碼付款。很快,王先生完成了付款,但他卻未收到任何訂票成功的信息。

  到了出發當天,王先生來到深圳北站取票,卻發現自己一直取票失敗。一籌莫展的王先生只好撥打12306客服電話進行查詢,客服告訴他沒有查到近期與他相關的購票信息,這時王先生才確定自己被騙。

  深圳警方分析指出,詐騙分子首先通過制作類似官方微信公眾號或官方微博冒充官方訂票平臺,然後利用各種手段將公眾號或微博賬號置頂,讓急于購票的旅客迅速搜索到,再以低價購票的廣告誘騙事主填寫自己的個人銀行賬號、取款密碼等信息,盜取事主銀行卡存款,或直接發送二維碼讓事主先付款,目的就是騙取錢財。

  警方提醒,旅客在網上購買車票時,既要注意識別假冒、倣冒或山寨的代購網站,也要注意識別政府管理部門許可或備案標示,特別是要謹防標有“推廣”字樣的訂票銷售網站,不要受低價訂票宣傳誘惑。一旦發現自己被騙,要及時報警。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010020010010000000000000011101061123523057