新華網 正文
甘肅甘南:近百民兵生態巡邏小分隊國慶假日保護草原生態
2018-10-06 14:53:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社甘肅甘南10月6日電(賈啟龍、郭富)“您好,這片草地是生態保護區,汽車不能開進來……”10月5日上午,戴著“民兵巡護員”袖標的甘肅省瑪曲縣歐拉秀瑪鄉生態巡護民兵次仁拉毛,制止一名遊客開車進入草場的不文明旅遊行為。國慶期間,甘肅省甘南軍分區組建的近百支民兵生態巡邏小分隊活躍在甘南大草原,確保生態環境不被破壞。

  近年來,到甘南草原旅遊的人越來越多,但一些人的不良習慣對草原生態的破壞也越來越嚴重。國慶節前夕,甘南軍分區黨委決定建立民兵生態巡邏小分隊,構建巡護網絡,保護草原良好生態環境。他們結合當地實際在各縣(市)重點鄉鎮建立近百支包括大學生幹部、企事業單位職員、退伍老兵在內的民兵生態巡邏小分隊;按照“軍分區統一調配,各轄區各負其責,重點區域全時防護,一般區域定期查看”的原則,劃分巡邏路線、設置防護關卡。同時,下發《民兵參與生態巡護工作實施辦法》,倡導每名民兵擔負當地生態保護責任,協助各基層武裝部參與生態文明建設工程。

  為打造民兵生態巡邏小分隊良好形象和過硬素質,他們對巡護程序、執勤手勢、文明用語、勸解技巧等內容一一進行規范,特別是對少數遊客破壞草原生態的行為,做到有預案有演練。針對少數當地群眾環保意識不強、生態知識不足的問題,專門制作印發生態環保知識小冊子,並在微信、微博、QQ群等網絡平臺推送專題宣傳資料,進一步強化當地群眾生態環保觀念。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010020010010000000000000011199701123522977