新華網 正文
高鐵列車連續兩天車廂沒挂夠致乘客“被站票”?
2018-10-06 09:20:05 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道。這兩天,各地陸續進入國慶假期的返程高峰,但卻有乘客抱怨説,自己搭乘的高鐵列車莫名其妙地少了好幾節,而自己的座位恰好就在沒有出現的那幾節車廂裏,類似的情況還不只發生了一次。那麼,這些乘客到底遇到了怎樣的尷尬?他們的返程之旅最終還順利嗎?

  10月5日傍晚有網友表示,由邯鄲東站始發,終點為天津西的G6288次列車,發售了1-16車的座位,結果只有1-8車運營,9-16車沒有發出。乘客劉先生昨晚就乘坐了這趟G6288列車,他説自己從石家莊站上車,購買的二等座是位于13車廂,晚上7點24分左右,他按時來到站臺對應的上車點等車,列車開來緩緩駛進車站,等車停穩,劉先生面前卻什麼也沒有。

  劉先生向中國之聲表示:“列車進站後發現,到第八節車廂之後就沒有了,這時候站臺的乘務員才説這個車只有八節車廂,你們趕緊往前上車去,因為馬上就要開車了,就只能先上車,因為我們要趕回天津,上車之後,每節車廂都是擠著後八節車廂的乘客,包括老人、兒童還有孕婦,都沒有座位,只能大家自己想辦法。行駛中也沒有任何的説法,包括到天津西站下車以後,也沒有任何解決的説法。有一個孕婦一直打投訴電話,打了大概一個小時,之後來了個乘務人員,給她安排了乘務人員的休息室。”

  和劉先生乘坐同一趟列車的多名乘客也在微博上講述了相同的經歷。微博網友@葦寶寶愛KIMI 説:準備上車了告訴我們,G6288取消了9-16車廂,于是發給我們每人一個小馬扎讓我們上1-8車坐著,提前也沒和我們説,我們候車侯了那麼久也沒見通知。

  劉先生:“小馬扎只有極個別乘客有,根本解決不了這個問題,問題是昨天就出現這個情況了,到今天還是沒有一個有效的解決辦法。畢竟我們是按照他的車次和座位來預訂車票,現在他們的解決方式是,因他分商務、一等和二等,只給一等和商務退差價,二等相當于買的是無座票。”

  劉先生堅持認為,雖然二等座和站票價格相等,但這種“被站票”的情況屬于鐵路部門違約,乘客應該得到相應賠償。

  劉先生:“正常我們都是按原價買的票,雖然我們也乘坐完回來了,按理説我買票了等于有合同的約定,我現在不奢求幾倍賠償,我覺得應該給所有的旅客原價賠償。最起碼有一個誠意的體現,而不是像現在這樣不聞不問,這種態度讓人挺氣憤的。”

  劉先生告訴記者,類似情況在10月4號,由邯鄲東站始發,終點為秦皇島的G6284次列車上也發生過,當時也引發了不少網友的議論。網友@sage拉姆在微博上説,當天她準備從石家莊火車站乘坐G6284次列車到天津,之前所購買車票座位為14車06C號,但到達火車站後,被工作人員告知,該次列車只有8節車廂,購買9到16車廂坐票的人如果上車就都只能站著。

  針對10月4號G6284次列車的問題,有媒體報道,鐵路12306客服人員曾表示,當天一早,他們接到了有關G6284次列車車廂編組變動的通知,但編組變動的具體原因不清楚。另據報道,對于此事,經鐵路部門通過緊急協調,將途徑站點基本相同的G1240次列車和G6272次列車空出了充足的座位,以此保證沒有座的旅客能順利乘車。

  對此,12306客服人員答復:“更換車廂導致少了一部分車廂,導致部分旅客站著或者去其他車廂,補償的話目前沒有,不好意思。您説這個是臨時得到的通知,這的確不好意思。”

  北京廣衡律師事務所主任律師趙三平對中國之聲表示,事實上火車票是合同的憑證,不能説它是一份承運合同。乘客拿到車票,可以表示我和鐵路之間有運輸合同關係,上面所標注的時間、車次、座位是乘客的權利。鐵路如果出現這種臨時的情況,我覺得有時候是不可避免的,但是作為鐵路部門,作為合同的一方,事先應該有通知和安排,事後有解釋,因為雙方之間有運輸合同關係。

  採訪中,乘客們對國慶長假期間個別高鐵線路運力緊張的情況表達了理解,他們同時希望,鐵路部門也能針對他們在旅途中的經歷予以關注。

  記者:滿朝旭、孔穎 實習生:梁尚欣、張學蕾

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010020010010000000000000011106191123522373