新華網 正文
人們的臉上重現笑容——塞爾維亞一家人講述中國企業收購鋼鐵廠帶來的變化
2018-10-05 13:26:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社塞爾維亞斯梅代雷沃10月4日電  通訊:人們的臉上重現笑容——塞爾維亞一家人講述中國企業收購鋼鐵廠帶來的變化

  新華社記者王慧娟 甘春 韓衝

  塞爾維亞斯梅代雷沃市,在河鋼塞爾維亞有限公司冷軋車間的一個辦公室內,電話鈴響起。設備維修工亞歷山大·杜訥柴維奇接起電話,簡單幾句交流後,他拎起工具箱,前往發生故障的設備開始檢查維修。

  “河鋼收購塞爾維亞斯梅代雷沃鋼鐵廠後,我的工作內容沒改變,但卻有了安全感。”26歲的亞歷山大·杜訥柴維奇告訴記者。

  斯梅代雷沃鋼鐵廠已有100多年歷史,曾被譽為“塞爾維亞的驕傲”,一度陷入困境面臨倒閉。2016年4月,中國河鋼集團出資收購鋼鐵廠,並接納全部5000名員工,給鋼鐵廠帶來生機和希望。

  亞歷山大·杜訥柴維奇一家三代都有人在鋼鐵廠工作,外祖父米奧德拉格·馬爾科維奇1991年從工廠退休,母親亞斯米娜是鋼鐵廠財務部門主管,父親和姐夫也在這裏上班。他們這樣的家庭在斯梅代雷沃還有不少。

  亞歷山大·杜訥柴維奇説,自己的工作穩定,收入也不錯,讓朋友羨慕。“以前,我可沒有安全感,總有媒體説鋼鐵廠已處于倒閉邊緣,我們當時都不知道未來會怎樣。如今不用擔心了,穩定的收入不僅給了我安全感,還讓生活更加平靜。”

  亞斯米娜説,“我女婿以前在德國工作,河鋼收購鋼鐵廠後,他回來在鋼鐵廠找到了工作,河鋼的到來給他們一家帶來全新的未來。”

  河鋼收購鋼鐵廠的當年,工廠就實現了盈利,扭轉了連續7年虧損的局面。2016年下半年,工廠就成為塞爾維亞第二大出口企業。目前,鋼鐵廠已穩坐塞出口第二大企業交椅。

  河鋼塞爾維亞有限公司執行董事宋嗣海説,2017年鋼鐵廠鋼産量146萬噸,産值7.5億美元,向政府繳稅達3900萬美元。“2018年,鋼鐵廠計劃産鋼180萬噸,這將創下新的歷史紀錄,實現營業收入10億美元以上。”

  亞歷山大·杜訥柴維奇和母親都認為,他們的未來與工廠息息相關,希望工廠産量增加,這也就意味著工廠的競爭力提高,甚至受到中國同事的影響激發了興趣希望去中國走走看看。

  聽到女兒和外孫講述鋼鐵廠現狀,米奧德拉格·馬爾科維奇非常感慨,他當年工作時生産條件非常艱苦。“我只想表達我的感謝。工廠現在如此成功,我非常高興,希望他們在工作和生産中一切好運。”

  中國企業的收購不僅帶活了鋼鐵廠,更給鋼鐵廠所在的斯梅代雷沃市注入了活力,也帶動了塞爾維亞的經濟發展。

  斯梅代雷沃市市長亞斯娜·阿夫拉莫維奇告訴記者,5000名員工的家庭有了穩定收入,帶動了消費,城市經濟也蓬勃發展,“甚至連出生率都在全國排名第一,這都與河鋼密不可分”。

  “河鋼的到來關係到5000人的生計,如今增加的財政收入可以用來修建道路、投資醫療教育,這都是鋼鐵廠帶來的福利。”亞斯娜·阿夫拉莫維奇説。

  塞爾維亞經濟部國務秘書德拉甘·斯特萬諾維奇説,“河鋼收購前,政府每月都要撥出1000萬美元補貼鋼鐵廠,而收購當年鋼鐵廠就實現了盈利,這些變化最能體現河鋼對斯梅代雷沃市、對塞爾維亞和塞政府的意義”。

  亞斯娜·阿夫拉莫維奇認為,河鋼塞爾維亞有限公司成立後,在保證原有員工穩定工作的情況下,每年還為當地提供200個新就業崗位,並投入大量資金進行技術升級和設備改造。“我們可以從鋼鐵廠員工身上感受到他們的滿足和穩定,最重要的是,人們臉上重新露出了笑容,笑容説明了一切。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010020010010000000000000011199701123521222