新華網 正文
河北東光:免費公交進田野 巧拓脫貧致富路
2018-10-03 18:51:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊10月3日電(記者王民、徐步雲)“各位朋友,歡迎來到王青村旅遊,這裏是桑葚種植專業村,眼前這4棵古桑樹有600多歲。”2日,河北東光縣南霞口鎮王青村黨支部書記臧元青當起導遊,向乘坐“魅力一日遊”公交專線來訪的遊客介紹起來。

  為了讓旅遊帶動扶貧,東光縣開通免費公交專線,串起沿線鄉村休閒、農業採摘、鄉土美食、文化體驗等特色旅遊資源,吸引農民參與投資、經營旅遊。“十一”期間,4輛班車全部開通,每天發送遊客500多人,一日遊公交專線很火爆。

  據介紹,縣裏幫助王青村新建停車場、廁所、採摘長廊,公交車能直接開到地頭。雖然過了採摘期,沒能嘗到鮮桑葚,但是上百畝的桑園、紅艷艷的高粱地讓遊客流連忘返,桑葚種植大戶曹克貴開發的桑葚幹、桑葚酒、桑芽菜、桑葉茶吸引了遊客的目光。

  除了桑葚,王青村村民有的種植草莓、桃、甜瓜、葡萄供遊客採摘,有的養殖土豬、土雞賣給城裏人,還有的辦起農家樂讓遊客品嘗農家宴,村裏人不僅擺脫了貧困,還鼓起了腰包。

  “只要打電話提前預約,就能免費乘坐公交旅遊。小長假帶孩子出來逛逛,沿途有氧生森林公園、王青古桑園、燈明寺蔬菜採摘等十來個景點,既能看田園風光,也有採摘樂趣。”一天下來,遊客張樹平收獲滿滿。

  “十一”期間,燈明寺鎮前齊村祥明蔬菜種植基地的黃瓜、彩椒正值上市,迎來一批又一批遊客。“遊客採摘,不僅賣個好價錢,還省了一大筆人工、運輸費,免費公交功不可沒。”種植戶趙新貴樂得合不攏嘴。

  目前,東光縣一日遊公交專線打造了兩條經典線路,輻射帶動12個貧困村成功脫貧,2000多農戶踏上致富路。

  免費公交不僅把遊客帶到鄉村田野,還組織農村出行不便的老人、貧困戶到縣城的公園旅遊,讓他們感受縣城變化,開闊視野。“有了免費公交,酒香真就不怕巷子深,偏僻的王青村變得人氣十足,不少京津遊客都慕名前來。”臧元青説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
羅馬尼亞大理石村的今昔
羅馬尼亞大理石村的今昔
江蘇淮安:千人品螃蟹
江蘇淮安:千人品螃蟹
各地景區迎來客流高峰
各地景區迎來客流高峰
新西蘭阿貝爾·塔斯曼國家公園風光
新西蘭阿貝爾·塔斯曼國家公園風光

010020010010000000000000011100601299654991