新華網 正文
兒童文學作家鄭春華:讓孩子在“不圓滿”的故事中儲備成長的力量
2018-10-03 18:26:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海10月3日電(記者郭敬丹)無憂無慮、歡聲笑語——童年的“關鍵詞”總是美好又令人懷念。而在“不完美”的童年裏,孩子會如何成長?曾寫出家喻戶曉的《大頭兒子和小頭爸爸》的兒童文學作家鄭春華近日接受記者採訪時表示,她嘗試去寫“喪失”,讓孩子們體會“甜”之外的多種“味道”。

  “像‘大頭兒子和小頭爸爸’這樣近乎完美的童年歲月,並不是每個孩子都能擁有,一些不可抗拒的命運羈絆,會讓有些孩子瞬間跌入人生谷底。”鄭春華在女兒的校園生活中關注到失去至親的孩子,于是就有了新書《米鬥的大計劃》。

  米鬥是一個小學二年級男孩。在他讀幼兒園大班時,爸爸就去世了,年幼的米鬥並不懂得死亡的真正含義。直到一年級暑假前夕,米鬥聽到蟋蟀的叫聲,回想起爸爸帶他抓蟋蟀的一幕幕,終于明白,爸爸再也不會回來……故事中的米鬥純真、陽光,他傷心、難過,但並沒有沉淪在悲傷中,而是積極地制訂和實施一個又一個“大計劃”,去做那些和爸爸一起做過的事,他變得更加勇敢和堅強,也收獲意想不到的成長和友誼。

  讓孩子去讀“悲傷”“失去”是否太早、太殘酷?

  “‘不圓滿’客觀存在,不是回避了就不存在了。”在鄭春華看來,現實生活中,孩子的成長過程不可能總是一帆風順,他們終將面臨各種困難和挫折,甚至是巨大的失去。

  “傳統觀念裏給孩子看的書應該滿是歡樂的愛,但兒童文學題材不應該死板,有時候你超越了一些‘世俗’的東西,能帶孩子發現人生的許多意義。”鄭春華説。

  但給孩子呈現“悲傷”也不能單單是“羅列痛苦”。鄭春華説,作品的目的不是讓孩子、家長掉過眼淚就結束了,而是提供一個體驗的過程。“孩子最初面對挫折和悲傷可能感到迷茫,他不知道怎麼表達。”而鄭春華想用作品給孩子一個解釋,“一本書未必能找到最完美的解釋,也未必能回答孩子所有的疑問,但它能讓孩子打開情感的出口和入口。”

  因為是給兒童看的書,所以鄭春華在表達方式上也力求有生命力和童真。“我希望讓孩子們看到,有歡樂就有悲傷。”在鄭春華看來,這些閱讀中體驗到的悲傷和對悲傷的化解,可以成為一種“力量的儲備”,給孩子一種積極的思維——萬一將來自己也遭遇了一些不幸的事情,能夠知道該怎麼去化解情緒。

  鄭春華感到,現在的兒童文學太單一了,有些作品更是單純地停留在表面上,以“搞笑”博眼球。“而真實生活是豐富的,兒童文學應該帶孩子們去認識。消防員、快遞員、24小時便利店裏的工作人員,他們是做什麼的,他們的人生有什麼故事?他們是社會運轉的支撐,他們應該被了解。”鄭春華也將目光投向這些普通人及他們所從事的普通職業,試圖通過接下來的作品,以兒童視角來講他們的故事。

  “我希望孩子讀了之後能夠對這些普通職業産生一種敬重感,那就足夠。”鄭春華説。

  對兒童文學,鄭春華反復談到“責任”。“給孩子看的東西、為孩子做事的人,都必須有責任感。”鄭春華説,兒童文學不能去迎合,而要去引領,能夠引領的作品才是有生命力的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
羅馬尼亞大理石村的今昔
羅馬尼亞大理石村的今昔
江蘇淮安:千人品螃蟹
江蘇淮安:千人品螃蟹
各地景區迎來客流高峰
各地景區迎來客流高峰
新西蘭阿貝爾·塔斯曼國家公園風光
新西蘭阿貝爾·塔斯曼國家公園風光

010020010010000000000000011100601299654841