新華網 正文
災後日本殷切期盼中國遊客
2018-10-01 09:23:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京10月1日電 綜述:災後日本殷切期盼中國遊客

  新華社記者姜俏梅

  今年9月,日本接連遭受強臺風“飛燕”和北海道大地震的襲擊,旅遊業遭受重創。隨著中國國慶長假的到來,日本各界想方設法吸引其最大客源國中國遊客的到來,以期重振旅遊經濟,將災害損失降至最小。

  日本國土交通大臣石井啟一表示,為吸引外國遊客重回關西地區旅遊,日本政府將盡全力讓該地區旅遊業盡早恢復至受災前水平。日本觀光廳長官田端浩近日強調,目前各部門正在加強傳播災後各項設施恢復使用的信息,盡全力挽回天災給日本旅遊業造成的損失。

  受關西國際機場一度關閉影響,日本旅遊熱點地區大阪、京都、奈良等地外國遊客大幅減少。據統計,9月1日至19日,遊覽大阪城的外國遊客僅有8.2萬多人次,較以往減少約三成。大阪天守閣景區管理部長氏原隨景説,此前從未出現遊客如此銳減的情況,他期待隨著關西國際機場全面開放和中國國慶長假的到來,遊覽大阪城的中國遊客能大幅增加。

  9月21日,日本關西國際機場關閉兩周後全面開放,航班起降恢復到災前水平。當天,來自關西兩府四縣的旅館從業人員組織啦啦隊在國際航線集中的1號航站樓到達大廳,打著“歡迎到關西”的橫幅熱烈歡迎到港外國遊客。

  同一天,日本航空和全日空兩家公司表示,對抵達關西國際機場的國際航班、特別是中國航線票價進行為期一個月的打折促銷,最大折扣為7折;西日本鐵路公司還為外國旅客提供將行李從關西國際機場免費快遞到部分住宿酒店的服務。

  據統計,受地震影響,9月取消住宿北海道的遊客達94萬人次,給包括餐飲、交通在內的北海道旅遊業造成292億日元(約合17.6億元人民幣)的經濟損失,預計後續影響還會增加。

  北海道知事高橋春美説,地震令外國遊客感到不安,今後北海道將採取措施及時為外國遊客提供相關信息。她還表示,秋季旅遊旺季將至,北海道將全力推出吸引遊客的政策。

  除此之外,日本政府表示將以“復興援助”的形式對北海道旅遊業進行補貼。北海道是日本列島最早賞楓的著名景點,日本政府計劃在紅葉季到來前出臺相關政策,具體措施包括由政府提供補貼、旅行社策劃推出一些折扣旅遊商品等。

  接連不斷的天災給日本零售業造成的損失也不容小覷。據日本百貨商店協會估算,北海道地區9月零售銷售額同比大降20%,大阪地區則預計減少了7%。

  業內人士認為,目前赴日旅遊的中國遊客多為“自由行”,且回頭客居多。國慶長假期間,未受災害影響的名古屋至日本中部山區一帶將成為中國遊客青睞的熱門線路。長遠來看,自然災害對日本旅遊業的整體影響有限。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
國慶長假迎出行高峰
國慶長假迎出行高峰
唐山南湖璀璨燈光夜
唐山南湖璀璨燈光夜
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏

010020010010000000000000011198061299644481