新華網 正文
熱血寫忠誠 丹心鑄警魂
2018-09-30 14:14:48 來源: 中安在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ——記懷寧縣公安局交警大隊副大隊長查軼群

  他扎根基層,從事交通故事處理23年來,以對人民負責、對法律負責的精神,以一絲不茍的敬業態度,堅定地實踐了執法為民的忠誠諾言;在工作中,他既當指揮員,又當戰鬥員,率先垂范、以身作則,精益求精,用務實、忠誠、專業、高效詮釋一名公安民警的政治本色。他就是懷寧縣公安局交警大隊副大隊長查軼群。

  勇挑業務骨幹的領頭人

  查軼群,1992年從部隊轉業到地方,幹一行、愛一行、專一行,在懷寧縣公安局交警大隊歷任副中隊長、指導員、中隊長、現任副大隊長,高級執法資格、高級事故處理資格、痕檢工程師、安慶市交通事故深度調查組專家組成員。

  查軼群扎根基層,從事交通事故處理工作23年來,偵破和辦理多起在全市、全省有影響的交通肇事逃逸案件和復雜疑難案件,其中辦理的“行人交通肇事案”被國家、省級媒體多次報道,屬全省首例。創立的“亡人交通事故處理維穩工作法”被省公安廳確立為全省優秀項目。其先後兩次榮立三等功,多次受嘉獎,在十九大和“兩會”期間,榮譽縣、市公安機關戰時嘉獎。

  他勤學苦鑽、銳意進取,是負重前行的“拓荒牛”,在執法崗位上,自己帶頭學、帶頭練,復雜疑難案件自己帶頭辦,練就過硬的本領。 “一人強不是強,大家強才是強。”為此,他勇挑業務骨幹領頭人的擔子,通過多元化方式提升大隊執法民警的綜合素質。

  在事故處理業務中,他始終堅持周三事故倒會制度,從不放過每一起案件的疑問,從現場勘察、證據等痕跡採集,訊(詢)技巧,手把手傳教。同時,把練兵考核作為提高事故崗位,整體能力的抓手,每季節開展“練兵”活動,把執法全過程作為執法監督的重點,以此提高隊員的整合素質。

  他經常在縣城一駕考模擬考試場地舉行交通事故處理崗位知識考核,考核通過模擬設置警情和交通事故現場,真刀真槍地考核交通事故處理民警警情處置和交通事故現場勘查的能力和水平,事後將全程考核刻成光盤,分發給每位參加考核的交通事故處理民警。這種貼近實戰、服務實用、突出實效的業務培訓考核將極大提升該大隊交通事故處理崗位正規化建設水平。

  敢當破案維穩的急先鋒

  2017年5月27日2時20分,余某駕駛一輛重型自卸貨車由北向南行駛至G206線1218K+780K處尾追同向前方胡某駕駛的重型半挂牽引車相撞,至兩車受損的一起道路交通事故。為了及時查明危化物品性質和車輛泄露的位置面積大小,為救援贏得時間,查軼群不顧個人安危,深入事故中心現場開展工作,為後期抽調專業救援人員贏得了寶貴的時間,泄露在現場的醋酸丁酯未造成周邊人畜受傷,從而成功處置這起危化品泄露的交通事故。

  2017年11月23日18時32分,懷寧縣石牌鎮永固村通往楊段村的村道上,發生一起交通肇事逃逸的交通事故。後經“120”急救人員現場確診,被撞行人陳某南已經死亡。案件陡然升級,查軼群帶領事故處理中隊民警連夜趕赴現場開展偵查。在當晚召開的案情分析會上,查軼群根據現場痕跡,大膽判定肇事車輛與死者在事發前均是由東向西行進,肇事車輛駕駛人在事故中也受了傷。查軼群將辦案民警分成現場取證、查閱監控、摸排走訪三個小組,先以石牌鎮永固、楊段、青圩三個村在周邊務工人員為重點,馬不停蹄連夜開展工作。僅20小時,偵破這起亡人交通肇事逃逸案。

  在交通事故責任認定環節,查軼群始終堅持嚴格對照定責規則加證據標準,多年來,懷寧縣亡人交通事故刑事案件撤案率連續多年為零丶事故認定變更率為零丶亡人交通事故逃逸案件偵破率為100%,從未發生死者家屬“鬧喪”“堵門堵路”,2017年,發生一起學生亡人交通事故,其家屬因不滿肇事駕駛人沒有被公安機關採取刑事強制措施,而對他辱罵推搡圍攻,他保持冷靜克制包容,最終贏得了家庭的理解和支持。

  2015年9月,張某因醉駕發生亡人交通事故,在車禍中死亡,負事故主要責任,加上事故對方又無賠付能為,導致其家庭因車禍致貧,查軼群多處協調為張某年邁父母跑低保和相關政策性補助。

  不僅如此,查軼群把隱患的排查治理作為道路交通事故預防工作的重中之重,以“零隱患”確保“零風險”,持續推進道路交通安全綜合治理。一是道路交通隱患如期銷號。與交通運輸、公路、安監等部門聯運,形成共治合力,深入督促、跟蹤問效,如期治理了2017年市縣級挂牌督辦的11處交通安全隱患,整治率100%。二是千裏“清零”成效顯著。查軼群在“百日除患鑄安”行動中,發現一輛車牌號為皖H306xx大型貨車三年未審驗,存在重大交通安全隱患。查軼群帶領“清零”小組趕往江西省鄱陽縣等地輾轉數千公裏,兩天兩夜連續開展工作,終于從源頭上將這一道路交通一隱患徹底消除。

  甘做平凡廉潔的老實人

  求真務實,勇于創新,建一流業績是查軼群工作目標。為民、務實、清廉是查軼群一貫的工作作風,跟他同事過的領導和民警對他評價最多的是“拓荒牛”、“實幹家”。

  他在工作上勤政廉政,在遵守紀律上重在律已,不為誘惑所動,不為利益折腰,時刻做到自重、自省、自警、自勵,保持了一名共産黨員的高尚情操。以銅為鏡,可以正衣冠,以古為鏡,可以知興替,以人為鏡,可以明得失。他不但知道照鏡子重要,更懂得照鏡子,知道怎麼照鏡子,他認為“他律”、“自律”就是照鏡子最好的方法。

  執法質量是公安交管工作生命線,查軼群嚴格執行案件審核、審批機制,確保執法辦案嚴格、公正、規范、監督機制健全。2017年共審核把關刑事案件158起,行政拘留案件131起,所有案件均嚴格做到證據到位、程序到位、規范到位,實現了“執法零過錯、群眾零投訴、案件零信訪”的工作目標。查軼群參與、指導辦理的“王某交通肇事案”被評為“省交警係統交通事故示范卷”,充分展現了查軼群優良的執法素質,踐行了“我的崗位我負責、我的崗位請放心”的戰鬥格言。

  他時刻牢記全心全意為民服務的宗旨,把人民群眾是否滿意作為衡量自己工作優劣的標準,為群眾提供優質高效的服務,樹立了人民交警的良好形象。為了提高自己防腐拒變的自覺性和抵禦能力,查軼群堅決做到送禮不收,請吃不到,始終保持了兩袖清風、廉潔自律的作風,體現了一名黨員領導幹部過硬素質,也展現了人民交警的良好形象。從警25年來,他的同事、下屬都提拔晉升和交流的機會,而他卻甘于平凡,從不向組織領導提要求。

  熱血丹心映金盾,青春無悔鑄警魂。查軼群懷著對黨和人民的忠誠,對交通事故處理工作的摯愛,實現了自己的人生價值,為警徽增添了光彩。(鄭生發 記者 徐張苗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020010010000000000000011103301299641801