新華網 正文
沈陽重塑振興發展“精氣神”
2018-09-30 15:24:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽9月30日電(記者石慶偉)走進沈陽機床集團i5智造體驗中心,虛擬與現實交互的共享制造讓人耳目一新:一臺臺高速運行的智造終端,與電子大屏上的雲工廠同頻共振。

  “已有1萬多臺i5智能機床實現網絡互聯,提供個性化雲制造共享服務。”沈陽機床集團企業文化部部長黎先東告訴記者。這家老國企以世界首創的i5核心技術為競爭力,加快“止血、輸血、造血”三位一體綜合改革。今年前7個月新産品訂單同比增長2倍多,旗下上市公司扭虧為盈。

  曾創出新中國工業史200多項第一的老工業基地沈陽,在克服增速下行、投資下滑等階段性困難後,站穩持續回升向好新拐點,以壯大實體經濟為著力點,勇闖轉型創新發展新路,加速新一輪振興。

  沈陽緊緊扭住實體經濟打好振興組合拳。分類推進12戶重點國企改革等關鍵領域改革,實施2000余項優化營商環境具體舉措,激發市場主體活力。最新數據顯示,今年前8個月,沈陽固定資産投資完成1267.1億元,同比增長27.9%;規模以上工業增加值同比增長8.9%;民間投資活躍度不斷上升,投資額達787.1億元,同比增長28.7%。

  面對新挑戰,沈陽重塑振興發展“精氣神”,以供給側結構性改革激發內生動力。120萬噸乙烯三機、AP1000核主泵等60余項大國重器先後問世,日益發展的“沈陽制造”為天宮、蛟龍、航母、大飛機等國家重大工程做出了貢獻。機器人、新能源汽車、新一代信息技術等新興産業持續保持兩位數增幅。

  消除舊痛點,破解新難題,沈陽還著力補齊對外開放短板。今年以來沈陽實際利用外資同比增長1.2倍;實現進出口總額631.2億元,同比增長15.8%。華晨寶馬第三工廠等一批重大外資項目加快啟動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020010010000000000000011105701123509872