新華網 正文
吉林:壓減督查數量提高時效 減輕基層負擔
2018-09-30 15:21:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春9月30日電(記者段續)記者從吉林省政府了解到,為進一步規范督查工作,吉林省政府辦公廳向全省下發通知,要求切實壓減督查數量,提高督查實效、減輕基層負擔。在督查中要突出重點,著力減少一般性督查活動。

  吉林省要求,要嚴格執行督查立項制度,各級政府部門未經批準不得擅自組織面向下級政府及部門的督查、督導等活動。以政府名義開展的督查,必須經本級政府主要領導同意後,由督查機構或者督查機構委托相關單位組織實施。以部門名義開展的專項督查,需報經本級政府同意,經本級政府督查機構備案後方可組織實施。

  在督查中,吉林省要求各級政府突出重點,抓住關鍵。要堅持問題和效果導向,把督查與調研、實地督查與書面督查、明察與暗訪、政府督查與第三方評估等有機結合。

  通知還指出,自上而下的實地督查活動能合盡合、能並盡並、能簡盡簡,一般不搞單獨督查。對重點事項,要組織開展回頭看,切實增強實效。同時,進一步健全督查問責和容錯糾錯機制,促進形成主動能為、競相作為、務實有為的局面。

  此外,吉林省要求各級政府逐級落實工作責任,從源頭減少督查活動。要求各地、各部門強化責任擔當,做好分內工作,把功夫下在平時,第一時間完成各項任務,及時向上級報告進展情況。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020010010000000000000011105701123509819