新華網 正文
內蒙古檢察機關通過公益訴訟為國家挽損逾5億元
2018-09-30 15:20:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特9月30日電 (記者劉懿德、哈麗娜)記者從內蒙古自治區人民檢察院獲悉,近年來,內蒙古全區檢察機關積極開展公益訴訟,嚴肅懲治了一批損害國家利益和社會公共利益的犯罪行為,為國家挽回直接經濟損失5億余元。

  通過公益訴訟守護生態環境是內蒙古全區檢察機關開展公益訴訟的主戰場。內蒙古自治區人民檢察院副檢察長鄭錦春説,今年以來,內蒙古全區檢察機關共立案辦理生態環境和資源保護領域公益訴訟案件2136件,其中,破壞森林和草原的案件978件,大氣、水和土壤污染案件746件。

  通過這些公益訴訟,共督促有關主體恢復被污染的耕地、林地、濕地、草原9609畝,督促治理恢復被污染的水源地面積57萬畝,督促99家違法企業進行整改。

  在保護生態環境的同時,內蒙古全區檢察機關還通過專項行動,從源頭上推動解決了一批輿論高度關注、人民群眾反映強烈的食品藥品安全問題。

  目前,內蒙古全區檢察機關立案辦理食品藥品安全領域公益訴訟案件140件。通過這些工作,烏蘭浩特市對110多家學生托管“小飯桌”進行綜合治理,通遼市科爾沁區查辦了一批“毒豆芽”案件。

  據統計,2015年以來,內蒙古全區檢察機關通過公益訴訟,累計為國家挽回直接經濟損失5.05億余元,有效防止了國有資産的流失。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020010010000000000000011105701123509806