新華網 正文
津冀聯合培養 河北200余名職教新生在津開學
2018-09-30 15:10:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津9月30日電(記者翟永冠、張建新)日前,來自河北承德應用技術職業學院的237名新生,在距離承德300多公裏的天津中德應用技術大學,舉辦了一場特殊的入學典禮。作為天津對口支援承德建設高等職業院校的受益者,他們將在天津完成一年的學習,享受天津優質的職業教育資源。

  “我感到自己很幸運,得益于京津冀協同發展國家戰略和天津對承德對口支援,讓我這個家境貧寒的農村娃,能夠享受天津優質的職業教育資源,能夠有機會扭轉個人和家庭的命運。”來自承德灤平縣的大一新生張山説。

  盡管張山剛到天津,但他幸運的起點卻要從2016年説起。當年11月,天津市與河北省簽署協議,天津對口支援承德建設一所高等職業院校。到了今年5月,承德應用技術職業學院正式成立,實現天津先進職業教育辦學模式在河北承德的“高位嫁接”。

  而作為這所新學校的首批學生,張山和另外236名同學,第一年將在天津中德應用技術大學完成學習,之後再回到承德完成後兩年的教育培養。

  天津中德應用技術大學黨委書記張興會説,職業教育在開發人力資源、促進産業發展、實施精準扶貧方面具有重要作用。對這237名學生,我們將開放全部資源,組織好師資、課程,安排好學生的學習生活。同時,我們將在教育脫貧攻堅上擔當作為,在人才培養、産教融合、推動地方經濟發展上發揮作用,推動承德區域職業教育質量整體提升,為更多人成長成才、人生出彩提供更好的服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020010010000000000000011105701123509687