新華網 正文
埃爾多安訪德:分歧難解 各取所需
2018-09-30 15:05:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林9月29日電(國際觀察)埃爾多安訪德:分歧難解 各取所需

  新華社記者任珂

  土耳其總統埃爾多安9月27日至29日訪問德國,這是他2014年當選總統後首次對德進行國事訪問,旨在緩和兩國間的緊張關係,但並未能冰釋前嫌。

  分析人士指出,德土這兩個傳統北約盟友雖然分歧嚴重,但在經貿、難民、反恐以及在德土耳其人等問題上互有需求,一邊拌嘴一邊合作將是“常態”。

  分歧難解

  2016年7月發生未遂軍事政變後,土耳其開展了肅清政變支持者的行動。德國政府對此時有尖銳批評,土耳其政府則指責德方庇護政變支持者,並逮捕了數名在土耳其的德國公民。隨後,德國凍結了對土武器出口,並停止土加入歐盟的相關談判,德土關係降至冰點。

  今年8月初,德國宣布將以最高禮遇迎接埃爾多安訪問後,德國國內爭議聲不斷,反對黨甚至一些執政黨人士對埃爾多安各種指責,希望德繼續保持對土強硬政策,但呼吁緩和兩國關係的聲音也頻頻出現。德《斯圖加特日報》指出,邀請埃爾多安對德國事訪問顯示德國對難民潮、德土經濟關係、土耳其政局穩定等問題的高度關注。

  埃爾多安此訪重頭戲是與德國總理默克爾的會談。繼28日會談後,兩人29日又進行了兩個半小時的深入交談,就兩國關係、土耳其國內形勢、反恐等問題交換意見。但因分歧嚴重,兩人會談時氣氛凝重。而在德國總統施泰因邁爾主持的國宴上,兩國元首在致辭中圍繞在土德國公民遭拘押一事出現“火藥味”。

  默克爾在會談後的聯合記者會上説,雙方沒有回避近年來德土之間的深層次分歧。對于土耳其近期釋放被關押的德國公民,默克爾表示歡迎,並要求土耳其盡快釋放仍然在押的其他德國公民。

  埃爾多安表示,他與默克爾同意兩國加強各種合作機制,在經濟上進行雙贏合作。他對未遂軍事政變後土政府採取的強硬措施進行解釋,希望德國尊重土耳其的司法體係。他還指出,德國有數千名庫爾德工人黨成員和數百名“居倫運動”支持者,要求德方引渡一些被土方通緝的相關人員。

  各取所需

  盡管分歧深刻,德土也不得不正視互有需求的現實,力圖借埃爾多安此訪穩定關係,至少不讓兩國關係進一步下滑。

  從土耳其一方看,近來與美國關係趨于緊張,國內面臨巨大經濟壓力,亟待穩定對德經濟聯係。位于德國埃森的土耳其研究中心基金會主任哈吉·哈利勒·烏斯盧詹説,埃爾多安訪德有明顯的經濟考慮,他現在需要強大的夥伴,而德國一直是土耳其最大的貿易夥伴。

  德國也不願意土耳其這個傳統盟友陷入持續動蕩。默克爾在記者會上表示,土耳其的經濟穩定符合德國的利益,德土兩國將加強經濟和能源領域的合作。

  分析人士認為,德國也需要土耳其進一步發揮作用,緩解敘利亞衝突導致的難民潮對德國的壓力。2016年歐盟與土耳其就合作解決難民危機達成協議後,進入歐盟尤其是德國的難民數量大幅減少。

  此外,土耳其移民及其後裔是德國目前最大的少數民族群體,對德國社會有很大影響。德國需要與土耳其合作,使這些人更好融入社會。埃爾多安也在記者會上強調,希望這些土耳其裔能在德國受到平等對待。

  分析人士指出,埃爾多安此次訪德未能化解這兩國近些年來的深刻分歧甚至積怨,土德也沒能在對方關切問題上作出大的讓步,但雙方把問題都擺到臺面上,同時強調繼續合作的重要性,也算是各取所需、各有所得。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020010010000000000000011105701123509634