新華網 正文
鐵路民警提醒乘客國慶出行注意防盜
2018-09-30 10:25:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特9月30日電(記者劉懿德)國慶假期,很多人選擇乘坐火車旅遊出行。由于客流較多,旅客財物被盜案件頻發。內蒙古自治區呼和浩特鐵路公安局提示廣大乘客,照看好自己的孩子,保管好隨身財物,避免被不法分子盯上。

  衣帽鉤不挂裝有財物的衣服。這樣很容易被不法分子盯上趁機下手。列車上經常發生乘客把衣服挂在衣帽鉤上,下車時才發現裝在衣兜內的錢財被盜走的案件。

  行李箱放在視線可見處。這樣可以避免行李被不法分子趁機盜走。曾有乘客把行李箱放在頭頂上方,下車時發現行李箱不見了。警方調查得知,該乘客的行李箱被另一乘客在下車時趁機盜走。

  坐車時要看好孩子。列車上曾經發生乘客孩子被他人抱走的案件。2007年9月24日,乘客王某帶著3歲的女兒乘車從成都前往呼和浩特。在他與孩子都熟睡後,一名婦女將孩子抱走。乘警經過多方偵查將犯罪嫌疑人葉某抓獲,把被抱走的王某女兒找回。

  此外,上下車時切勿擁擠。部分不法分子專門在乘客上下車時,盜竊乘客的財物。廣大乘客要按順序出站,把挂在腰間的手機和口袋內的錢包看好,並在出站前務必將自己的物品仔細清點,避免遺漏。

  據鐵路民警介紹,還有一些人手中有報紙或衣服之類的物品,乘客要特別注意,他們可能以此作為掩護阻擋人們的視線而趁機扒竊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020010010000000000000011105701123508039