新華網 正文
《中國虛擬現實應用狀況白皮書(2018)》在青島發布
2018-09-28 19:33:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社青島9月28日電(記者 蘇萬明)正在青島召開的國際虛擬現實創新大會上,中國信息通信研究院聯合華為公司等單位發布《中國虛擬現實應用狀況白皮書(2018)》(下文簡稱《白皮書》)。

  據介紹,《白皮書》揭示了我國VR應用狀況,推出了中國VR産業地圖2018,建立了VR産業發展指數評價體係,為我國VR産業從小眾向規模化應用發展探索路徑。

  《白皮書》認為,目前,全球VR産業規模已近千億元人民幣,年均復合增長率超70%,全球投融資重點已從硬件終端轉向內容應用。《白皮書》預計,2020年全球VR産業規模將超2000億元,其中VR市場1600億元,AR市場450億元。

  《白皮書》認為,我國的VR産業仍處于初期增長階段。多個地方政府積極推進産業布局,已有十余個城市發布專項政策,VR産業地圖的板塊日益擴大。根據《白皮書》發布的中國VR産業地圖2018,我國涉及重點企業數量達500家。在我國VR産業分布中,重點企業分布在北京等12個省市,其中北京、上海、廣州、青島、成都和福州等地成為我國VR産業發展的熱點地區。

  《白皮書》還建立了VR産業發展指數評價體係,一級指標包括專項政策、專業人才、科研實力、産業生態、規模應用等;二級指標包括政策數量、資金支持、科研機構、高校專業、龍頭企業、重點實驗室、知識産權、投融資規模、産業鏈布局等。

  《白皮書》認為,目前,我國VR産業生態已初步建立,近眼顯示、感知交互、網絡傳輸、渲染處理與內容制作等關鍵技術體係已初步形成。下一步,我國應加速Cloud VR(雲化虛擬現實)落地,解決VR産業發展過程中用戶體驗、終端成本、技術創新與內容版權等問題。

  27日至29日,國際虛擬現實創新大會在青島市嶗山區召開。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020010010000000000000011110691123499141