新華網 正文
香港快速支付係統“轉數快”將于30日全面啟用
2018-09-28 19:24:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港9月28日電(記者 張歡)香港金融管理局28日舉行儀式,宣布香港的快速支付係統——“轉數快”將于30日全面啟用。屆時參與該係統的銀行及儲值支付工具營運商將開始推出服務,使用者就可以通過“轉數快”,隨時隨地進行跨銀行和跨儲值支付工具的即時資金轉賬。

  “轉數快”全面啟用之後,將會每日24小時、每星期7天全天候運作,它能夠突破當前移動支付需選擇同一儲值支付工具的局限,提供平臺全面接通不同銀行及儲值支付工具營運商,並支持港元和人民幣兩種貨幣。目前香港已有21家銀行和10家儲值支付工具營運商參與“轉數快”係統,包括中銀香港、香港上海匯豐銀行、渣打銀行香港、支付寶香港、微信支付香港、八達通等。

  從今年9月17日開始,使用者就可以通過參與“轉數快”的銀行及儲值支付工具營運商的手機程序,登記指定手機號碼或電郵地址作為收款賬戶代碼,綁定銀行賬戶或電子錢包,通過“轉數快”收取款項。至于付款,使用者則不必登記,只需登錄銀行或電子錢包的應用程序使用轉賬功能即可。

  香港金管局總裁陳德霖28日介紹説,至今“轉數快”收款人登記數量已經超過45萬個。

  根據既定安排,“轉數快”將于30日全面啟用,使用者便可進行免費的轉賬、支付和收款操作。

  香港特區政府財政司司長陳茂波表示,開通“轉數快”,意味著香港零售支付係統進入新紀元,代表著香港朝向智能型國際金融中心的發展,又邁進一大步。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020010010000000000000011100001123499133