新華網 正文
羅馬尼亞人懂外語比例在歐盟倒數第二
2018-09-28 19:14:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布加勒斯特9月28日電 根據歐盟統計局公布的最新數字,羅馬尼亞經濟活躍人口中懂外語的比例只有36%,在歐盟倒數第二,大大低于歐盟國家的平均水平。

  根據這一最新統計,約65%的歐盟經濟活躍人口至少懂一門外語,而英國這一比例只有35%。除英國和羅馬尼亞外,在25至64歲年齡段的歐盟成員國人口中,匈牙利和保加利亞懂外語的比例也不高,分別為42%和50%,低于歐盟的平均水平。

  統計顯示,歐盟成員國中北歐國家和波羅的海3國的外語普及率已達到很高水平,如瑞典懂至少一門外語的比例高達97%,立陶宛、丹麥和拉脫維亞為96%,盧森堡為95%,芬蘭和馬耳他為92%,愛沙尼亞為91%。其中,盧森堡超過一半的經濟活躍人口至少會3門外語,是歐盟懂多種外語比例最高的國家。其次是芬蘭和斯洛文尼亞,分別為45%和38%。

  據報道,羅馬尼亞過去曾經以很多公民會説外語而自豪,然而,最近幾年很多懂外語的人都到國外去工作和生活了。據不完全統計,約400萬羅公民在意大利、西班牙和英國工作和生活,幾乎佔全國人口的五分之一。

  歐盟統計局為慶祝9月26日歐洲語言日公布了上述統計。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020010010000000000000011110691123499115