新華網 正文
河南:“電力塔”攜手“通信塔” 提速5G部署
2018-09-16 11:26:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州9月16日電(記者李文哲)國網河南省電力公司與中國鐵塔股份有限公司河南省分公司近日簽訂戰略合作框架協議,正式開啟“通信塔”“電力塔”開放共享的全新合作模式,助推河南省電力和通信基礎設施協調發展,有效支撐4G網絡深度覆蓋和5G網絡快速部署。

  借助合作,國網河南省電力公司可向河南鐵塔開放符合條件的電力塔、電力桿等基礎資源,並在新建站電力引入、轉供電改直供電、電費削峰填谷等方面提供業務支持;同時,中國鐵塔股份有限公司河南省分公司將利用其豐富的通信站址資源,在信息監控、電力無線專網建設等方面,為電力公司提供服務。

  據中國鐵塔統計,新建一座地面通信塔及其基礎平均造價14.2萬元,佔地30平方米。利用已有的電網鐵塔桿體進行基站建設,平均每個站可縮短建設周期約60天。而目前,國家電網河南省電力公司在運的110千伏及以上架空輸電線路5萬公裏、桿塔15萬基,相當一部分可滿足通信設備挂載要求。

  國網河南省電力公司總經理王剛表示,下一步雙方將建立工作機制,推進資源共享,本著“安全可靠、共建共享、合作共贏”的理念,積極組織做好電力與通信基礎設施資源共享試點,逐步擴大推廣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • AI、5G相輔相成 乘法效應或催生産業新形態
    AI是通用技術,AI賦能百業的趨勢在逐漸顯現。5G網絡是更新的基礎網絡設施,能更好地服務社會並加速各行各業的發展。近來觀點則傾向于AI與5G之間的因果關係,而AI使能5G,5G反哺AI則更形象地反映目前二者之間的關係。
    2018-09-07 08:33:24
  • 英國將在部分城市開展首批5G測試
    英國政府部門4日宣布,將在英國西米德蘭茲地區開展首批大規模第五代移動通信技術(5G)的測試項目,以便為未來在全國范圍內組建5G網絡做準備。
    2018-09-05 10:16:59
新聞評論
加載更多
中國故宮文物展在希臘舉行
中國故宮文物展在希臘舉行
阿爾山秋意漸濃
阿爾山秋意漸濃
堪培拉花展開幕
堪培拉花展開幕
東博會迎來公眾開放日
東博會迎來公眾開放日

010020010010000000000000011113261123437014