新華網 正文
8個月失竊報案八千余起!電瓶去哪兒了?
2018-09-16 08:26:10 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  擁有200余萬輛電動自行車的南寧市,電瓶失竊案頻發,破案率僅2.8%,大量廢酸排入河道

  一座城緣何8個月電瓶失竊報案八千余起?

  廣西南寧全城擁有200余萬輛電動自行車,給市民出行帶來極大便利的同時,電動車、電瓶失竊案頻發,電瓶違規收集,廢酸排入河道等等監管難題開始顯現。

  據公安部門統計,今年1月~8月,南寧電動車電瓶被盜報案共計8016起,由于大部分市民在發現電瓶失竊後並未選擇報警,預計電瓶總失竊數高達22萬起,其中在報案後能被警方追回的電瓶僅227起,佔比2.8%。

  南寧市公安局黨委副書記程文科介紹到,前兩年追查和管制力度主要放在了電動車偷盜案件,在管控下電動車盜竊案逐年減少,2017年電動車偷盜案下降15.7%。但自今年以來,許多小偷由偷竊電動車轉向更容易得手的電瓶,程文科説:“現下電瓶失竊追查力度不夠,針對性方法不多,破案率偏低,成效不明顯。”

  公安部門深挖了電瓶失竊後背後的銷贓渠道,發現了許多維修店處于監管盲區,而因為缺乏配套政策支持,規范化的回收體係未能建立,加之電池産生源面廣、數量大,維修店老板受利益驅動,廢鉛蓄電池大量流入非法渠道,電池經由非正規處理,對環境造成了極大的危害。

  “我和同事在這個地鐵站被盜12次”

  南寧市民黃先生在金湖廣場上班,因為這裏是市中心的核心區域,周邊有監控,停的人也多,所以他每次都將電動車停在金湖廣場旁的地鐵站附近。但是萬萬沒想到,今年他分別于3月、6月在這裏被偷盜兩次電瓶。“我和同事在金湖廣場地鐵站大約被盜12次。”而地鐵站口旁的電車保管員説道:“兩天就有一輛車丟電瓶,而有一些車甚至連車輪、電機都被掏空,只剩一個空車架,被偷後的電動車往往也被車主直接廢棄在路邊。”

  《南寧頭條》手機客戶端的一項網絡調查顯示,在參與投票的3800多位網友中,電瓶被盜的網友達到了68%,其中被偷過2次的有14%,被偷過3次及以上的有13%。市民周女士無奈地説道:“去報案,登記了許多信息,警察同志叫我回家等著,結果2年過去了什麼消息都沒有。”

  電動車電瓶盜竊猖獗,有一位警務人員總結了三個原因,一是偷起來快,二是賣起來方便,三是被抓住處罰低。此前電動車失竊屬于刑事案件,而電瓶市價在400元~800元,未構成刑事犯罪,均屬治安事件,電瓶轉手更加容易,而小偷即使被抓到偷竊,被關押15天後又會被釋放。

  偷盜行為未得到有效打擊遏制,破案率偏低,即使被盜也僅有36%的人選擇報警。程文科談到:“將爭取在源頭上切斷銷贓渠道,以減少此類案件的發生。”

  “我來收,你不要説是偷來的就行”

  8月,南寧電視問政監督員走訪了遍布江南區、青秀區、西鄉塘區、興寧區的37家電動車維修店,對于送上門的電動車二手電瓶,只有21家明確表示不收,其余16家紛紛表示從事回收二手電瓶業務。在16家經營二手電瓶回收業務的維修店中,有12家店鋪在對方暗示自己的電瓶是贓物後,仍然表示出收購意願,毫不在意對方電瓶是否為盜竊所得。

  在市場上,維修店對一塊電瓶的收購價大致為30元~50元,一輛電動自行車一般有4個電瓶,因此一輛電車可獲利200元左右。而維修店收購的電瓶也不會自己處理,而是另外轉手給其他收購商。

  根據規定,鉛酸蓄電池的收集、運輸及貯存必須取得環保部門頒發的《危險廢物經營許可證》,在轉移時同樣需要開具危險廢物轉移聯單。維修店鋪老板為了將這些收集得來的二手電池賣上好價錢,並沒有轉賣給在南寧持有《危險廢物許可證》的再生資源回收正規企業,而是轉賣給了出價更高的私人老板。

  “我來收,你不要説是偷來的就行”,“價格合適就賣”,在利益的驅動下,被盜電瓶銷贓渠道就這樣鋪就了。南寧市環境保護局黨組專職副書記曾鳴講到,維修店成監管盲區,源于許多監管的障礙,“取證很困難,維修店裏的電瓶無法分辨是否為被盜電瓶。”

  針對此,律師郭龍瓊談到:“維修店法制意識淡薄,要加強法制宣傳。維修店掩飾隱瞞犯罪所得,如果金額過大,也有可能涉及犯罪。”此外郭龍瓊可以增加登記制度,登記相關的維修、更換信息以加強監管。

  蓄電池的酸廢水被排入河道

  私人老板處理回收電瓶的方式有兩種,一種是拆解電瓶賣鉛,在暴力拆解過程中,電池中的廢液會直接私排入河中。第二種方式是將舊電池翻新充當新電池出售,賣入城中村的修理店或改裝車店,而對于翻新後的電瓶,消費者幾乎沒有辦法辨別。

  在今年3月19日,南寧市公安局曾查獲了一起違法案件,在邕隆路西明村五組,一個沒有名字的廢舊收購點大量收購鉛酸蓄電池被查獲,現場共發現廢舊蓄電池200多噸。收購站老板吳某拆解蓄電池的方式是用柴刀直接劈砍,並將蓄電池的酸廢水排到河流裏。

  南寧市公安局高新分局西湖派出所副所長劉慶蕓講到:“現場檢測收購點旁邊的河流當中的重金屬含量以及有毒、有害物質含量已經嚴重超標。”

  這條被檢河流是邕江的一條支流,通過一個閘口與邕江相連。所幸的是,當時這條河流與邕江連接的閘口並沒有被打開,因此被污染的河水沒有流入邕江中。

  視頻中,老板吳某説道:“自己的廢舊電池收集自南寧各大維修店。”且吳某認為自己排放廢液是一件小事,並沒有意識到會對環境産生危害。

  曾鳴表示,增進廢鉛蓄電池收集準入門檻過高,許多企業難以達到危險廢物綜合經營許可證申請門檻,造成無法規范收集。下一步將著力建立健全更規范的回收機制,他説:“新的危險廢物管理法律法規和配套的危險廢物許可證管理辦法即將出臺,這都將成為我們未來的管理依據和手段。”並表示將聯合多個部門一起監管電池生産以及是電動自行車生産、銷售、利用、處置等多個環節。相應,公安機關也將加強打擊違法犯罪,並聯合行動,形成新的工作機制去填補目前的監察缺口。

  “人民對政府的信任體現在小事上,部分公安幹警可能會忽略一些小事,但這些小事切實關乎群眾利益。”市民李綠江談到。程文科對此回應並承諾到:“群眾利益無小事,將加大力度打擊違法問題,著力解決群眾關切的問題,盡快摸清電動自行車維修店危險廢物數量,開展專項行動打擊違法行為。”(記者 龐慧敏 實習生 謝宛馨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 失竊案牽出地下藥品交易鏈
    警方從一樁社區衛生中心失竊案順藤摸瓜,一條涉及上海、河南兩地,利用快遞方式交貨的“地下”藥品交易鏈浮出水面,4名犯罪嫌疑人落網。
    2018-06-14 09:09:57
  • 韓國調查虛擬貨幣平臺失竊事件
    韓國大型虛擬貨幣交易平臺比瑟姆交易所20日聲稱遭黑客入侵、價值數千萬美元的虛擬貨幣失竊。韓國政府相關機構和警方已于當天開始調查該事件。
    2018-06-20 22:33:00
新聞評論
加載更多
中國故宮文物展在希臘舉行
中國故宮文物展在希臘舉行
阿爾山秋意漸濃
阿爾山秋意漸濃
堪培拉花展開幕
堪培拉花展開幕
東博會迎來公眾開放日
東博會迎來公眾開放日

010020010010000000000000011113261123436088