新華網 正文
“扶人被訛”男子起訴案結案:家屬道歉雙方言和
2018-09-16 08:05:56 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“金華小夥見義勇為扶老人反被訛,真相大白後起訴老人”後續

  家屬解釋道歉 好心小夥和老人握手言和

  雙方決定登報道歉的費用捐給紅十字會

  本是好心去幫助騎電瓶車摔倒的男子,沒料到對方竟報警稱是被他撞倒的。近日,“金華小夥見義勇為扶老人反被訛,真相大白後起訴老人”一事引起社會廣泛關注。9月14日晚,從金華婺城法院傳來消息,經過4個多小時的調解,金華好心小夥小滕已與訛他撞人的老人握手言和。

  雙方一致同意由被告以口頭形式道歉,並將登報道歉所需款項5000元捐給金華市紅十字會,原告自願放棄其他訴訟請求。調解過程中雙方表現出了相互諒解和體恤。

  小夥扶起摔倒老人卻反被指撞人

  事情發生在9月2日下午。小滕騎電動車在金華市區沿解放西路由東往西行駛。突然他看到前面同向有汽車往非機動車道拐彎,他慢了下來。這時聽到後面有車輛摔倒在地的聲音,回頭一看,發現有個老人連人帶車摔倒在地。

  小滕停好自己的電動車,上前扶人扶車。剛把人扶到路邊,有路人出現大罵小滕撞人。而此時摔倒的老人也沒吭聲,反而報警。被撞的老人骨折住院。

  4天後,交警通過監控證實,二人並未相撞,還了小滕清白。

  小滕可氣不過了,他決定要起訴。

  小夥訴請登報道歉並賠償

  9月13日,金華婺城法院收到小滕的起訴材料。小滕要求對方在金華日報非廣告版面上刊登致歉聲明,版面至少要有名片大小;第二,要求1元精神損害撫慰金。

  9月14日上午,婺城法院對該案必要材料審核後進行立案。立案後,承辦法官趕到被告就醫的金華市中醫院,送達了起訴狀副本等法律文書,同時通知原被告雙方進行庭前調解。

  9月14日下午5點,根據雙方當事人的意願,小滕、小滕的律師,還有被告的兒子小曹等人一起在法院碰頭調解。

  解釋清楚後小夥撤回登報訴求

  調解從9月14日下午5點開始,到最後達成調解協議一共花了4個多小時。

  承辦此案的鄭法官回憶説,雙方表現出來的相互諒解還是挺感人的。小滕之所以起訴,是因為憋了一肚子的委屈。他認為,即使在交警調取了監控已經證實小滕和老曹並沒有發生刮擦後,老曹一家也沒有主動當面來跟小滕解釋一下這個事情,令人氣憤。

  9月14日下午,雙方見了面,事情就原原本本聊開了。由于老曹還在住院,來的是兒子小曹。小曹説,父親當時傷得蠻重,斷了肋骨,還傷了肺部。老曹對自己為什麼會倒在地上也不確定。後來聽那個路人一直嚴厲指責小滕撞了他,老曹這才報了警。

  後來,交警從監控調查中認定是曹先生單方責任。小曹説,他們一家也是接受的。但是由于老曹在住院,家裏人都忙著醫院家裏單位跑,確實也疏忽了,沒有跟小滕解釋。

  小曹同意登報道歉。

  聽到這裏,原本就是個熱心腸的小滕馬上就説,不用了不用了,登報道歉也不用了。大家解釋開就好了。

  原登報道歉費用捐給紅十字會

  小曹説,這個事情對小滕來説,壓力是大的。小滕為了配合調查也有誤工等損失。對此,小曹堅持要對此作出一定補償。

  小滕堅決不要這筆補償。他説,老曹一摔也吃了很多苦頭,不能再要這個補償。

  法官表示,這個事本來就是因交通事故引起的一係列誤解和糾紛。這時,雙方都説,既然是交通事故引發的,要不這個錢就捐助給跟交通事故相關的救助基金吧。

  兩位當事人和法官沒找到直接跟交通損害救助有關的基金,後來雙方當事人決定捐給紅十字會。

  就這樣雙方形成了最後的調解協議。被告口頭道歉,並將登報道歉所需款項5000元捐給金華市紅十字會,原告自願放棄其他訴訟請求。

  調解協議最後經過了法院的確認。在法官的見證下,小曹向小滕道歉,大家還握了手。(記者 肖菁 通訊員 李昕玥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
中國故宮文物展在希臘舉行
中國故宮文物展在希臘舉行
阿爾山秋意漸濃
阿爾山秋意漸濃
堪培拉花展開幕
堪培拉花展開幕
東博會迎來公眾開放日
東博會迎來公眾開放日

010020010010000000000000011107651123435975