新華網 正文
今冬明春河北省開展四大攻堅行動防治大氣污染
2018-09-13 09:55:51 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從河北省環保廳獲悉,為加強重點時段大氣污染防治,今冬明春,河北省將著力調整優化“四大結構”,開展“四大攻堅行動”,力爭PM2.5平均濃度、重度及以上污染天數雙下降。

  目前,河北省正在制定《2018-2019年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》,將以推進清潔取暖、公路運輸轉鐵路運輸、企業提標升級改造為重點,加強區域聯防聯控,實施秋冬季錯峰生産,有效應對重污染天氣。

  調整優化産業結構。河北省將出清3家鋼鐵“僵屍企業”,完成今年全省壓減退出鋼鐵産能1200萬噸、水泥産能300萬噸、平板玻璃産能800萬重量箱、煤炭産能1217萬噸任務,至少搬遷城市主城區14家企業,推進鋼鐵、焦化行業超低排放改造和煤電企業深度治理。

  調整優化能源結構。推進清潔取暖試點,加快北京市以南、石家莊市以北區域為重點的散煤替代。基本淘汰每小時35蒸噸以下燃煤鍋爐,基本完成每小時65蒸噸及以上燃煤鍋爐超低排放改造。

  調整優化交通運輸結構。加快港口和鋼鐵、電解鋁、電力、焦化、煤礦等重點工礦企業鐵路專用線建設,唐山港、黃驊港全面實行集疏港煤炭鐵路運輸。年底完成多式聯運集裝箱班列17萬標箱,煤炭運輸車輛通行運煤專用通道線路比例達75%。

  調整優化用地結構。按平均降塵量不得高于9噸/月·平方公裏標準,加強城市降塵管控。推動城市建成區建築工地周邊圍擋、物料堆放覆蓋、土方開挖濕法作業、路面硬化、出入車輛清洗、渣土車輛密閉運輸落實“六個百分之百”。完成171處責任主體滅失的露天礦山修復綠化。

  實施柴油貨車污染治理專項行動。今年底前全省淘汰國三及以下排放標準營運中重型柴油貨車0.56萬輛;加強新車生産信息公開、生産一致性檢驗、在用車路查路檢,完善“環保檢測、公安處罰、交通維修”機制;試點開展高排放車安裝顆粒物捕集器和催化還原裝置。

  實施工業爐窯污染治理專項行動。按照“淘汰一批,替代一批,治理一批”原則,分類整治工業爐窯。

  實施揮發性有機物綜合治理專項行動。加快重點企業治理設施提標改造,加強揮發性有機物工藝過程無組織排放、廢水廢液廢渣係統逸散排放治理,推進加油站油氣三次回收治理。

  實施秋冬季工業企業錯峰生産專項行動。建立基于排放績效水平的不同行業、同一行業工業企業差異錯峰管理體係,對行業污染排放績效水平明顯好于同行業其他企業的環保標桿企業,可不予停、限産。

  今冬明春,河北省將組織各市編制重污染天氣應急預案減排措施清單,在黃色、橙色、紅色預警級別中,二氧化硫、氮氧化物、顆粒物等主要污染物減排比例,分別不低于全社會排放總量的10%、20%、30%,揮發性有機物減排比例分別不低于10%、15%、20%。重污染天氣應急中,優先調控産能過剩行業並加大調控力度;優先管控高耗能高排放行業;同行業內企業根據污染物排放績效水平實行分類管控;優先對城市建成區內的高污染企業、使用高污染燃料的企業等採取停産、限産措施。(記者段麗茜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020010010000000000000011106191123423049