新華網 正文
老人吃包子噎住喝水險喪命 異物卡喉應該怎麼處理
2018-09-13 08:58:45 來源: 長江日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 老人吃包子噎住喝水險喪命 醫生:異物卡喉首選“海氏急救法”

  老人吃煎包時噎住,家人趕緊喂水後他卻呼吸急促、臉色發紫,只能緊急送往附近的醫院搶救。急診科醫生告知,喂水後導致卡住的包子膨脹,把喉嚨堵得更厲害,這一舉動險讓老人喪命。

  9月10日早晨,年過七旬的李先生像往常一樣,邊吃煎包邊與家人聊天。誰知一個煎包還沒下肚,老人突然噎住,捂著胸口嗆咳不止。家人見狀趕緊給他喂水,沒想到一口水下去後老人突然大口喘息,臉色憋得青紫,大家趕緊將他送到醫院搶救。

  “患者送入搶救室時,心跳呼吸都停了。”武漢市第三醫院急診科醫護人員説,經過清理呼吸道、充分給氧等搶救措施後,最終老人恢復呼吸和心跳,現已轉入重症監護室住院治療。

  急診科主任汪建高提醒,吃包子饅頭被噎住時,千萬別忙著去喂水,這有可能讓水誤入氣管引起嗆咳。同時,包子饅頭遇水後發脹,喉嚨被堵會引發窒息,嚴重者甚至當場喪命。

  在詢問病史時,得知李爹爹之前患過腦梗。“很多腦梗患者吞咽困難,這類病人在進食時要小心。”神經內科主任何靜提醒,對于患有腦梗的老人,盡量不要吃煎包等較堅硬的食物,可以選擇易吞咽的流食,進食時記得細嚼慢咽。

  鏈接>>>

  海氏急救法

  當成人遇到異物卡喉出現窒息時,應立即採取“海氏急救法”,即讓身邊人站在他的背後,兩手臂環繞其腰部,一手握拳,將拳頭的一側放在上腹部,拳心向內按壓于他的肚臍和肋骨之間的部位,再用另一手抓住拳頭,急速向上重擊壓迫他的腹部,反復實施,直至阻塞物吐出。

  若身旁無人,就要採取自救,靠在固定的水平物體上,如桌子邊緣、椅背、扶手欄桿等,利用物體邊緣擠壓上腹部,快速向上衝擊。重復直至異物排出。

  當1歲以下的嬰幼兒遇到異物卡喉時,家長應立即曲膝坐在地上,將寶寶臉朝下抱著,使其身體倚靠在自己的膝蓋上。隨後單手用力在寶寶兩肩胛骨之間拍背5次。再將其翻正,在寶寶胸部正中、乳頭連線下緣,用食指及中指壓胸5次。重復上述動作,直到異物吐出。(記者蘇金妮 通訊員周莉 陳舒) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020010010000000000000011101171123422368