新華網 正文
營養餐不是唐僧肉,監管不能形同虛設
2018-09-07 08:41:11 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月3日,江西萬安縣部分學校學生營養餐出現疑似發霉、變質等問題,有家長反映孩子午餐後出現腹痛。根據萬安縣順峰小學學生家長提供的診療證明書顯示,有學生被診斷為食物中毒。9月5日,萬安縣委宣傳部通報稱,已啟動對疑似胃腸道疾病的排查。相關部門已經依法依規對餐食供應方萬安珍百味餐飲服務有限公司進行了調查處理。(9月6日,新京報)

  學生營養改善計劃是我國自2011年實施農村義務教育學生就餐問題的一項健康計劃。飽含制度善意和人文關懷的“營養餐”,有助于讓學生們吃得更有品質。毫不誇張地説,營養餐關係到數千萬農村學生的身心健康和學業狀況。然而,一項惠民、利民的民生工程,在執行過程中卻遭遇種種問題,甚至連最基本的安全都不能確保,令人有揪心之痛。

  眾所周知,食品安全是當下的一個嚴峻話題。如果是因為農藥殘留等問題而防不勝防,或許還可以理解。但據家長反映,小學後廚配送的食材中有不少已經變質、發霉。如此明顯的霉變食物,何以堂而皇之地登上學生的餐桌?食品安全大如天,説好的層層監管到哪兒去了?

  根據公開資料顯示,涉事的萬安珍百味餐飲服務有限公司曾在2015年1月12日,因“擅自改變許可證類別制售涼菜並經營標識標簽不全食品和未及時清理超過保質期食品”被萬安縣食藥監局處7000元罰款。

  這樣一家有“前科”的公司,何以能“經過多輪招投標中選”?雖然有“前科”不代表就不能參與投標和中標,但最起碼要能證明已經“痛改前非”。當地負責招標的有關部門有沒有把好“關口”呢?何以年9月1日起剛開始負責食材配送,9月3日就發生學生食物中毒呢?珍百味公司究竟是自身的運營管理存在問題,還是“故態復萌”,不願意清理超過保質期食品?招標的過程,究竟有沒有貓膩?

  事實上,這樣的擔憂並非多余。據媒體報道,2016年江西上饒縣被納入營養改善計劃國家試點范圍,但在具體操作中,卻被招標屢屢“扯後腿”。兩年內該縣營養餐配送項目歷經三次招標。然而,該項目招標中標結果兩次被撤銷,要麼招標文件錯用國家標準,要麼招標流程不符合規范,最離譜的是拿“工業機床國家標準”要求給學生提供鴨腿。

  招標是一項非常嚴肅的工作,在招標常態化的當下,竟然如此亂象叢生、漏洞百出,不由得不令人懷疑其中是否存在“貓膩”。究竟是當地有關部門主觀上不重視,還是缺少相關經驗或專業能力?有待紀檢部門進一步調查深究。

  目前,萬安縣紀委監委已經開啟了對相關責任部門和人員的審查工作,同時對學生營養餐的招投標工作進行調查,待調查結果出來後第一時間向社會公布。其中究竟有沒有“貓膩”,能不能一查到底,不妨拭目以待。(胡欣紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
舞動無聲世界的節拍
舞動無聲世界的節拍
雲南羅平:七彩花田美如畫
雲南羅平:七彩花田美如畫
瑤寨裏的古法造紙技藝
瑤寨裏的古法造紙技藝
重慶南川:金佛山上的“微小學”
重慶南川:金佛山上的“微小學”

010020010010000000000000011107641123392316