新華網 正文
法國內閣更換兩名部長
2018-09-05 12:40:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎9月5日電(記者韓冰)法國總統府4日宣布,法國內閣當日完成小幅調整,國民議會議長弗朗索瓦·德呂吉和遊泳運動員出身的羅克薩娜·默勒奇內亞努分別出任新的生態轉型與團結部長和體育部長。

  據法國媒體報道,當地時間4日下午,德呂吉和默勒奇內亞努分別與前任尼古拉·于洛和勞拉·弗萊塞爾完成交接。法國新一屆內閣將于5日召開會議。

  于洛和弗萊塞爾近期先後辭職。于洛是法國環保界明星人物,他于8月28日在接受法國媒體採訪時突然宣布,由于對法國政府在應對氣候變化等環保問題上取得的進展感到失望而決定辭職。他本人透露,並未提前告知總統馬克龍自己的這一決定。弗萊塞爾9月4日上午宣布因“個人原因”辭職。

  法國現行憲法規定,內閣成員任期不得和議員任期重疊,德呂吉將辭去國民議會議長職務。

  法國輿論認為,此次內閣微調在一定程度上反映出政府高層內部在環保等領域意見不一、馬克龍頂風前行的狀態。4日公布的最新民調數據顯示,馬克龍的民意支持率比7月份銳減10個百分點。

  不過,各種跡象顯示,馬克龍執政基本盤依然較為穩固:一方面,外交部長、經濟部長等內閣重要成員均未意外更換;另一方面,新上任的德呂吉是法國執政黨共和國前進黨成員,掣肘馬克龍的可能性不大。去年下半年,馬克龍已經歷民意支持率跌至谷底後反彈的情況,對于民調起伏具有較高的耐受力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂
雲南寧蒗:一年一度的摩梭人轉山節
雲南寧蒗:一年一度的摩梭人轉山節

010020010010000000000000011101171123383287