新華網 正文
歐洲通訊社指責互聯網巨頭“掠奪”新聞
2018-09-05 12:37:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾9月4日電(記者王子辰)歐洲多家知名通訊社4日在一份聯合聲明中指責谷歌和臉書等互聯網巨頭“掠奪”新聞而不付費,認為互聯網巨頭應與媒體分享更多收入。

  法國法新社、英國報聯社、德國德新社等近20家通訊社的首席執行官在這份聯合聲明中稱:“互聯網巨頭對新聞媒體的內容及廣告收入的掠奪對消費者和民主構成了威脅。”

  通訊社的主要業務是採集、編輯、播發各類文字、圖片和視頻新聞。這份聲明認為,新聞的生産成本高昂,谷歌、臉書等互聯網巨頭使用了大量的通訊社及其他新聞媒體播發的新聞卻不付費。

  這份聲明同時指出,谷歌、臉書在2017年的收入分別達到約1100億美元和400億美元,利潤分別達到約127億美元和160億美元。這表明互聯網巨頭有充分的財務資源為新聞付費。

  據歐洲媒體分析,這一聯合聲明意在向本月舉行的歐洲議會會議施壓。據了解,歐洲議會將于本月討論新的版權法。新法可能迫使互聯網巨頭為其平臺上包括新聞在內的創意內容支付更多費用。

  但圍繞這一新版權法仍存在較大爭議。反對聲音認為,該措施可能有損網絡自由,並降低一些互聯網平臺作為創意集聚地的地位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂
雲南寧蒗:一年一度的摩梭人轉山節
雲南寧蒗:一年一度的摩梭人轉山節

010020010010000000000000011107271123383283