新華網 正文
鹽水並不比清水更能去除農藥殘留
2018-09-05 11:26:25 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鹽水並不比清水更能去除農藥殘留

  消殺專家:清洗蔬果,搓洗和去皮、加熱效果更好

  最近不少市民發現超市裏有一種號稱專門洗蔬菜水果的鹽,這種“綠色洗滌專用鹽”宣傳為:浸泡3分鐘,可以去除農藥殘留。用鹽水洗蔬菜水果,真的能洗得更幹凈嗎?真需要使用專門的鹽嗎?湖北省疾控中心及武漢市食品藥品監督管理局專家稱,除菌效果並無數據分析比較,鹽水也不比清水更能去除農藥殘留。

  武漢市食品藥品監督管理局應急管理處段健民主任説,他個人認為,對于特定的農藥殘留,鹽水浸泡可能在一定程度上能增加溶解性,但效果很有限。民間有用小蘇打浸泡的做法也不可取,因為我們並不知道殘留物是酸性還是鹼性,碳酸鈉、碳酸氫鈉的水溶液呈鹼性,部分酸性農藥在鹼性條件下更容易分解。至于淘米水、面粉水什麼的,如果單單是浸泡的話,和清水並無太大區別。

  段健民稱,正規超市和農貿市場的果蔬都是經過檢測後才出售的,農藥殘留檢測基本上都是合格的。一旦發現超標,執法人員會第一時間對這些産品進行封存,並做進一步檢測處理。

  對于蔬菜瓜果除菌消毒去農殘,湖北省疾控中心消毒與病媒控制部張天寶主任推薦最經濟實用且有效的是以下三種方法:1. 清水搓洗。在自來水下衝洗30秒以上,並伴隨著搓洗,大部分農殘會被去掉。2. 去除表皮。農藥殘留主要集中在水果的表皮,由于很多農藥不溶于水,食用前盡可能削皮。3. 高溫加熱。一般而言加熱會促進農藥殘留降解,消滅一些有害微生物。蔬菜焯水是一種較好的選擇。

  兩位專家進一步解釋,殘留農藥的類型主要是有機磷類和有機氯類。偶爾有少量的殘留農藥被食入,人體自身會降解,不會突然引起急性中毒。但長期食用沒有清洗幹凈帶有殘留農藥的農産品,則會導致身體免疫力下降,加重肝臟負擔或導致胃腸道疾病。

  食品安全專家提示:選購和食用蔬菜瓜果時應選購經過國家專門機構認證或有産地證明的水果(無公害水果、綠色水果、有機水果)。最好選購新鮮、應季,沒有經過保鮮處理的水果。對于離時令期不遠的水果,則要多注意是不是經過催熟的,催熟劑一般對身體有一定危害。而反季節水果一般是通過激素來促進生長的,購買時要注意。腐爛水果最好不要吃,會産生毒素,危害人體。(記者毛茵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂
雲南寧蒗:一年一度的摩梭人轉山節
雲南寧蒗:一年一度的摩梭人轉山節
西藏日喀則土豆豐收
西藏日喀則土豆豐收
山村教學點:在堅守中傳承
山村教學點:在堅守中傳承

010020010010000000000000011199701123383040