新華網 正文
國有重器,以身護之——手書裏的家國情懷
2018-09-03 16:22:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月3日電 題:國有重器,以身護之——手書裏的家國情懷

  新華社記者王秉陽、郭翔

  近日,3位英雄的名字流傳在中華大地上。

  8月20日,為搶救遭遇臺風天氣的國家重點試驗平臺,中國船舶重工第七六○研究所黃群、宋月才、姜開斌同志在對試驗平臺進行加固作業過程中,不幸被狂風巨浪吞噬,墜海犧牲。面對狂風巨浪,究竟是什麼使他們義無反顧地頂著狂風巨浪衝向碼頭?透過黃群留下的幾份手書,記者感受到了勇士們的家國情懷,對他們許黨為國的一生充滿敬意。

  “人生就是在不斷的挑戰中證明自己的能力,在挑戰中實現自己的人生價值”

  妻子亢群在整理黃群遺物時,在一個筆記本中無意發現了一封家書。

  2017年4月5日,在武漢工作了28年的黃群,去大連履新前給兒子黃海智寫下了一封信。

  “海智,你好!爸爸很想你”

  展信如面,見字如晤。事發之後趕回家中才讀到這封信的黃海智最想對爸爸説的是,“我也很想你”。在黃海智的印象中,黃群就是一個很普通的爸爸,會在早上去買早點,督促自己學習,還經常穿自己穿剩下的衣服。黃群在信中寫道:“…年近50歲,離開為之奉獻20多年的單位,畢竟是新的挑戰,但我想人生就是在不斷的挑戰中證明自己的能力,在挑戰中實現自己的人生價值。”

  為激勵兒子的學業所寫的家書,何嘗不是他內心的讀白。

  只身在外,黃群放心不下的還有年逾古稀的母親。出事前一周,黃群回武漢時看望母親鄭厚瑋。母親問他為什麼發型成了平頭,黃群説是理發師失誤了,並不怪別人,反而説這樣涼快。

  “他那麼善良的人,又懂得寬待別人”話音未落,母親就泣不成聲。黃群每次回到武漢,都會去家裏看望母親。他也和母親約定,即使工作再忙也要每天通電話。

  “只有奮鬥的一生才稱得上幸福的一生”

  對于艦船,3位英雄其實早已情根深種。

  黃群于1985年進入當時的華中理工大學,就讀于船舶與海洋工程專業。從那時起,他就與艦船結下了不解之緣。

  畢業之後,黃群如願以償進入七一九研究所從事船舶研究工作。回憶起黃群,工作兢兢業業是同事閆學琳對他最深的印象:“七一九研究所的質量體係,是由黃群整個重建的,他下了非常大的功夫。”

  2017年,黃群調往在大連的第七六〇研究所。隨他而來的還有嚴謹的工作態度、不怕吃苦的精神和業內領先的質量管理經驗。

  七六〇所資産保障處工作人員關浩然回憶起分管領導黃群時,説他加班是常態,晚上七八點經常能看到他辦公室亮著燈。此前,全所列出了480多項整改清單,資産保障處佔了300多項,“在開會向他匯報整改進度時,只要一點沒説清,他都能知道並馬上糾正,因為他基本上把所有整改項目都背下來了,印在腦子裏。”

  這份對于事業的執著,其實可以從黃群的筆記中尋找到答案。在他的工作筆記本扉頁,寫著“只有奮鬥的一生才稱得上幸福的一生”。

  翻開筆記本,在2018年6月13日,黃群寫下了“牢記使命 勇于擔當 為七六〇所高質量發展提供保障”的字樣,後面則是長篇的學習體會和質量管理的經驗。

  像這樣的內容還有很多,調來七六〇所480多天,黃群用掉了5個筆記本,3個大本基本全部被寫滿。

  試驗一線,日復一日、經年累月,無數研究人員把對事業的熱愛轉化為認真細致的工作,在重點試驗平臺上傾注了大量心血。

  61歲的宋月才,62歲的姜開斌,年輕時都曾在海軍服役,已經退休,但試驗平臺重新點燃了他們年輕時幹事業的激情。早已生活無憂的他們還是堅持來到試驗平臺發揮余熱,憑借的也是對于事業的不舍和熱愛。

  正如亢群所説,他們對試驗平臺就像對孩子一樣有著深厚感情,“所以我很理解,有險情,他肯定會義無反顧地衝上去。”

  “隨時準備為黨和人民犧牲一切”

  黃群的筆記本像平常一樣安放在辦公室書櫃裏,時間卻停留在2018年8月。

  翻開最新的一個筆記本,幾行字工工整整,“入黨誓詞:我志願加入中國共産黨……隨時準備為黨和人民犧牲一切。”落款時間是8月15日。

  僅僅5天之後,20日臺風“溫比亞”過境大連,七六〇所的重點試驗平臺出現險情。

  8月20日早上7時5分,黃群給妻子打電話,詢問兒子近況。7時8分,黃群匆忙挂斷了電話,前往碼頭進行安全巡視。

  誰能想到,這一次通話竟成為訣別。

  事發當天的監控畫面,捕捉到了黃群帶領另外11名勇士頂著狂風和高過山坡的巨浪向試驗平臺前進的身影。他們的步伐,正如5天前黃群在筆記本上一筆一劃寫下的誓詞,“隨時準備為黨和人民犧牲一切”,壯懷激烈。

  在黃群武漢的家中,靈臺上方墻上懸挂著兩幅字:“天道酬勤”和“寧靜淡泊”。

  國有重器,以身護之,手書中的從容筆觸和生命最後時刻的英勇無畏,彰顯出共産黨員不忘家國、擔當社稷的思想底色,激勵我們堅定理想信念,投身民族復興的壯麗事業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020010010000000000000011105701123372833