新華網 正文
重慶:251個市級預算單位公開年度決算
2018-09-03 16:19:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶9月3日電(記者張翅)近日,重慶市251個市級預算單位2017年度部門決算信息對外公開。全年各單位支出多少、去向何方、效益如何、種種疑問,公眾都可前往重慶市財政局網站及各部門網站查詢瀏覽。

  “決算數據能夠折射財政支出的質量,透視政府部門所承擔社會事業的發展狀況。”重慶市財政局負責人介紹,與往年相比,此次部門決算公開在讓公眾“找得到、看得懂、能監督”上更上一層樓,除涉密部門外,重慶所有市級部門均公開了決算,各部門“三公”經費、機關運行經費、政府採購支出、國有資産佔用情況、項目支出績效等重要內容,部門工資福利、購買商品服務、購置固定資産等明細支出,公眾都能查詢。

  今年是重慶向社會公開部門決算的第5個年頭。公開的范圍由2013年的52個部門擴大到今年251個部門,公開的內容由最初3張表增加到今年8張表,公開的方式由單純展示數字發展到展示用錢的績效成果,公開的深度由籠統説明情況細化到公布具體的用途,公開的渠道由部門各自公開優化為部門分散公開與財政集中發布,體現出從“要我公開”到“我要公開”全面向老百姓交賬的行動自覺。從公布的數據看,重慶市市級“三公”經費實現“五連降”,2017年度支出5.36億元,較上一年度同口徑減少0.42億元,行政成本不斷降低。

  今年,重慶首次公開了30余個項目績效目標自評結果和近10個重點項目績效評價報告,“花錢只是手段,效果才是關鍵。從評價結果看,多數項目在90分以上,績效目標基本實現。但個別項目也存在産出效果不達標、資金管理水平不高、年初績效目標設置不科學等問題,需要在今後工作中改進。”重慶市財政局負責人介紹。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020010010000000000000011107681123372804