新華網 正文
國際觀察:盧拉出局 巴西大選懸念陡增
2018-09-03 16:18:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴西利亞9月2日電 (國際觀察)盧拉出局 巴西大選懸念陡增

  新華社記者張啟暢

  巴西高等選舉法院9月1日通過投票做出裁定,否決了前總統盧拉的總統選舉候選人資格。

  此間分析人士認為,高等選舉法院的這一裁定意味著,極具人氣的盧拉無法代表勞工黨參加10月的總統選舉幾成定局。盧拉的出局不僅使勞工黨大受打擊,也使巴西大選變得懸念叢生。

  盧拉基本出局

  高等選舉法院的辯論和投票工作于8月31日下午開始,直至9月1日淩晨結束。7名高等選舉法院法官分別就盧拉能否參加總統選舉做出意見陳述,除一名法官之外,其余6名法官均表示反對盧拉參選。盧拉辯護團隊在裁決結果公布之後表示將盡快確定下一步對策。

  法官們投票反對盧拉參選的一個重要依據是他因貪腐問題被判有罪並已入獄服刑。根據巴西《清白檔案法》,二審被判有罪的人不能參加總統選舉。

  巴西司法機關在2014年啟動的大規模反腐調查中認定,包括盧拉在內的多名政要與國企巴西石油公司貪腐案有關。盡管盧拉本人始終堅稱自己無罪,並在去年7月一審被判有罪後繼續上訴,但巴西聯邦地區法院在今年1月的二審判決中維持一審判定的貪腐和洗錢罪名,並將刑期從一審的9年零6個月增至12年零1個月。今年4月,盧拉進入巴西南部城市庫裏蒂巴的一所監獄開始服刑。

  此間分析人士認為,高等選舉法院此次裁決的結果基本在預料之內。雖然盧拉下一步還可能就這一裁決向法院提出上訴,但成功的可能性很小。可以説,盧拉已經基本被排除在總統選舉之外了。

  誰會接替參選

  盧拉工人出身,2003年至2010年擔任總統期間,引領巴西經濟高速發展,使大量低收入群體擺脫貧困,獲得較高聲譽,卸任時支持率依然高達80%。盡管他現在已入獄服刑,但在巴西民眾中仍有很高支持率,因此勞工黨依然將他作為本黨的總統候選人。然而在距離選舉僅剩一個多月之時盧拉被判無資格參選,這對勞工黨來説無疑是一個重大打擊。

  根據高等選舉法院的要求,勞工黨可在10日內替換新的候選人。此間輿論普遍預測,勞工黨可能推選盧拉的競選搭檔費爾南多·阿達為總統候選人。

  現年55歲的阿達曾于2013年至2017年間擔任巴西最大城市聖保羅市市長,在此前一係列和選舉有關的活動中,他始終以盧拉副手的形象出現。

  分析人士認為,阿達的劣勢是在民眾中知名度較低,尤其在勞工黨的傳統“票倉”巴西東北部地區,相當多的民眾不了解阿達,甚至都沒有聽説過他的名字。讓支持盧拉的民眾轉而支持阿達存在不小的難度。

  大選充滿懸念

  不過,目前勞工黨內部尚未就今後的選舉策略形成統一意見。一部分人希望盡快完成總統候選人的替換,集中力量拉升阿達的知名度,避免勞工黨的選舉造勢活動出現空窗期。但另一部分人繼續支持盧拉參選,試圖想辦法幫助他獲得參選資格。

  專家指出,如果繼續支持盧拉參選,法律上的障礙將很難逾越,而替換阿達參選又有阿達知名度不夠的問題,因此兩種方案都有較大缺陷。而如果勞工黨在兩種方案間猶豫不決,不能及時確定下一步計劃,隨著10月7日大選第一輪投票日益臨近,勞工黨在大選前的備戰中將處于更為被動的境地。

  盧拉的出局除影響勞工黨選情外,也給整個巴西大選增添了諸多不確定因素。勞工黨是左翼政黨,代表勞工黨的盧拉出局可能使其他中左翼候選人獲益。但另一方面,中右翼候選人的支持率也可能因此上升。事實上,根據此前的民調,在盧拉之外,右翼候選人雅伊爾·博爾索納羅支持率最高。

  不過專家指出,由于各黨派候選人中沒有一位像盧拉一般具有強大的民眾號召力,因此盧拉出局後選情變得更加撲朔迷離,誰能殺出重圍很難預測。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020010010000000000000011199211123372789