新華網 正文
風口後的單車小鎮:商鋪大量關閉 馬路兩邊堆滿單車
2018-09-02 08:55:31 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  風口後的單車小鎮

  8月13日,位于王慶坨鎮向南1公裏的河北省霸州市楊芬港鎮趙家柳,西側停放著廢舊的共享單車,田間的雜草已經漫過車身,將部分車輛遮掩住。攝影/新京報記者 王飛

  王慶坨高速出口處就豎立著“中國自行車産業基地”的牌子。2013年9月,王慶坨鎮被中國自行車協會授予該稱號。

  7月15日,趙家柳田間一些被涂改的共享單車,準備換上新的標識低價銷往各地。

  8月24日,在王慶坨工業園區,曾經張貼著的招聘啟事,現在都被撕毀。

  8月12日,王慶坨鎮一代工加工廠內,工作人員正在組裝自行車,負責人介紹,廠內只留下一條生産線來進行組裝加工。

  8月12日,王慶坨鎮一代工加工廠內,工作人員正在給車轱上車胎。

  時隔一年多,王慶坨熱火朝天的共享單車生産業就迎來了“冬天”。

  天津武清區王慶坨鎮,因自行車産業聚集一度被稱作“中國自行車第一鎮”。2016年與2017年之交,共享單車風口驟起,來自全國各地的共享單車訂單瘋狂涌向這個偏遠小鎮,擴建廠房、加招工人,是當時很多廠家的選擇。有媒體曾經形容這裏的自行車産業——“一夜復活,滿地是錢。”

  然而,隨著國內多個城市出現共享單車限投令,還有諸如悟空、町町、酷騎等多家共享單車企業的相繼倒閉,王慶坨不少企業因此被拖垮,很多企業因為無法收回尾款,甚至全部停産。今年7月2日,《經濟之聲》發布的一組數據顯示,此前共享單車火爆時,王慶坨曾有500余家商鋪,如今只剩不到300家。

  從王慶坨鎮向南約4公裏,是河北霸州地界的趙家柳村,此處因為村頭堆積如山的大量共享單車,被稱為“共享單車墳場”。

  8月13日,記者在趙家柳村村頭看到,馬路兩邊堆積的共享單車密密麻麻,多數車身已有銹跡。有知情人士告訴記者,此處堆積的共享單車,都是已經停止運營的共享單車企業的産品,很多人去各地市面上將車輛回收到此,再轉手以很低的價格賣出,每輛是80元。

  不少人將這些車輛進行改裝。據介紹,這種專門處理過的單車售價在220元以上,“有人拿去做二次投放的,我們按照他們的要求來改,這種普通的,你可以拿到一些村裏當普通自行車賣,都是實體胎,結實。”

  (記者 劉經宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 騎共享單車穿越四千裏川藏線 小夥:陰差陽錯被逼的
    7月23日,蔡振鋒騎著共享單車從成都出發,第一天騎到蒲江,“騎了有70多公裏,路上喝了20多瓶水,天特別熱,真的太累了。草原上天氣多變,蔡振鋒騎行時看見了局部下雨的景象:“遠處能看見烏雲,烏雲底下在下大雨,我當時要騎車穿過下雨地帶。
    2018-09-01 10:29:28
新聞評論
加載更多
中國女排亞運八冠之路
中國女排亞運八冠之路
第十四屆中國長春電影節開幕
第十四屆中國長春電影節開幕
黃渤海伏季休漁期結束
黃渤海伏季休漁期結束
開學第一課 法制安全進校園
開學第一課 法制安全進校園

010020010010000000000000011100601299451371