新華網 正文
重慶兩江之星9月再發射 民營火箭將首亮相國家發射場
2018-09-02 08:12:50 來源: 重慶晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “重慶兩江之星”9月再次發射 民營火箭將首次亮相國家發射場

  昨日,重慶晨報記者從零壹空間獲悉,其自主研發的第二枚商用亞軌道火箭——OS-X1火箭暨“重慶兩江之星”將于9月初發射。目前火箭試驗隊已進入發射場,零壹團隊正在緊張進行火箭發射前最後的總裝和測試工作。據了解,此次發射任務將在酒泉衛星發射中心進行,這也是民營火箭在國家發射場的首秀。

  再次命名為“重慶兩江之星”

  今年5月17日,“重慶兩江之星”OS-X火箭的首次發射,實現了中國首枚民營自研商用亞軌道火箭首飛,成為中國軍民融合的創新典范。

  零壹空間CEO舒暢告訴記者,即將發射的OS-X1火箭再次命名為“重慶兩江之星”。OS-X係列火箭是零壹空間的技術驗證型號,在“先進空天技術驗證飛行聯盟”的框架下,採用全新的研發模式,牽引多家航空航天類優勢高校及研究所,在幾大關鍵技術攻關上發揮各家團隊能力進行分工協作,緊密耦合,快速迭代。火箭涉及多項前沿技術,以低成本及可重復使用為核心目標,為未來高速飛行試驗平臺的核心競爭力積累實戰經驗。

  民營火箭在國家發射場首秀

  談到這次選擇在酒泉衛星發射中心發射,舒暢直言是軍民融合的代表性事件,零壹空間依托于國家現有的優質航天、航空基礎設施,實現商業化、社會化的資源整合,深化了商業航天領域的軍民融合,成為“軍轉民”、“民參軍”的代表性力量。

  在舒暢看來,隨著軍民融合發展,以後不會再區分“國家隊”還是民營企業,對于客戶來説,只要産品好就能去競標,拿到訂單。

  試驗隊員近半數成員是90後

  據零壹空間OS-X係列火箭總設計師透露,本次OS-X1火箭試驗隊員約20人,其中近半數成員屬于90後。

  短短數月,“重慶兩江之星”兩次發射,不僅得益于零壹空間對商業航天新型研發模式的探索,也與重慶兩江新區為航空航天産業提供充足“飛天動力”密切相關。目前,兩江新區已成功引進了航空關重件、航空鈦材料、零壹空間商業火箭、發動機葉片、航空內飾等一批航空航天先進制造業項目。兩江新區相關負責人表示,通過引入圍繞火箭技術等的技術創新業態,力圖打造中國內陸地區高端産業新的增長極,有力推動經濟社會實現高質量發展。

  (記者 王淳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
中國女排亞運八冠之路
中國女排亞運八冠之路
第十四屆中國長春電影節開幕
第十四屆中國長春電影節開幕
黃渤海伏季休漁期結束
黃渤海伏季休漁期結束
開學第一課 法制安全進校園
開學第一課 法制安全進校園

010020010010000000000000011100601299451021