新華網 正文
層層加碼亂收費:山東鄒城交管部門、中介和設備商涉嫌聯手增加企業負擔
2018-09-01 00:26:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南8月31日電 題:層層加碼亂收費:山東鄒城交管部門、中介和設備商涉嫌聯手增加企業負擔

  新華社記者劉開雄

  一張單子六個章,人為制定行政壁壘,層層加碼,步步設套,只為能夠亂收費。第十五督查組在山東省鄒城市暗訪發現,當地交管部門涉嫌“聯手”汽修廠、設備企業,脅迫轄區內所有國三重型柴油營運貨車安裝指定高價格的顆粒物捕集器(DPF,一種尾氣凈化設備)。

  第一階段:“胡蘿卜”“大棒”一起上

  根據舉報人小周反映,2018年3月,鄒城市交管所指定了15種DPF設備,價格均為15000元。

  “不安裝就運營證不給年審,更要命的是在電廠、礦山都設了卡,沒有通過檢測就沒法接活。”小周説,當時交管都不讓車進廠接活。

  而與此同時,一則“小道消息”也在司機們間傳開了。“當時有人説政府很快就要出政策,裝了DPF會給補貼,最高能補到幾千塊。”小周説。

  在“胡蘿卜”和“大棒”的威逼利誘下,小周自己掏錢買了幾套DPF裝置來到當地交管部門指定的汽修廠安裝。

  然而事情並沒有結束。因為是自己購買的設備,要想裝上去還需要交1000元“蓋章費”——小周向督查組展示的《鄒城市國Ⅲ重型柴油營運貨車申請加裝DPF信息登記表》顯示,“車輛所有人自願加裝DPF”,需要蓋交管所、鎮街、加裝單位、檢測機構、交通運輸部門和公司等六個部門(單位)的公章。

  其中,由修理廠代蓋交管所、鎮街、交通運輸部門章。由于交管所不對個體司機開放DPF安裝業務,規定只能通過修理廠辦理。

  小周無奈地説,“只有被逼交錢蓋完這六個章,安裝檢測過程才算結束”。

  一波三折,事情還在繼續。在小周去驗車的時候,當地交管部門表示,還必須要連接“中國尾氣監測平臺”才行。此時,小周接到一個匿名電話,説花270元所謂的“年度維護費”可以幫助他連上這個平臺。

  “當時想這到最後一步了,那就交吧。”就這樣,小周向這個“中國尾氣監測平臺”通過微信轉賬270元,而小周轉完賬之後,直接被拉黑。督查組核實發現,這個“中國尾氣監測平臺”是個人微信號,而且現在此微信號已被注銷。

  第二階段:交管部門“窗口指導” 暗地裏設障礙

  7月17日,鄒城市人民政府辦公室印發相關文件,提出2018年8月31日前安裝DPF設備的車輛可以獲得比例上限為50%、總額上限為12000元的政府補貼,但車主要先交錢安裝再領取,逾期安裝的不予補貼。

  同步,2018年7月,鄒城市交管所通過汽車維修管理所以微信群公告等方式通知指定汽修廠,只允許安裝5個指定品牌的DPF設備,否則不予年檢,同時設備價格上升至26000元。

  舉報人小陳表示,補貼通知直到7月29日才下發至國三營運貨車車主。而8月1日交管所指定的汽修廠宣布8月3日至8月22日期間不受理DPF設備加裝業務,“交管所不僅要求汽修廠暫停安裝,同時要求生産廠商暫緩將已安裝好的DPF設備接入交管所係統”。

  這樣一來,許多尚未安裝DPF設備的營運貨車車主只有在8月23日至8月31日期間緊急繳費安裝,才有可能享受政府補貼,原來買了設備沒有裝完的要補上11000-12000元。

  至于為何漲價,某指定汽修廠負責人説,因為要連接省裏的係統,所以漲價了。證據顯示,8月10日鄒城市太平鎮交管所負責人通知轄區各運輸企業:“8月31日前未安裝、未按程序逐級上報、未連接省平臺,不享受政府補貼又運輸企業自負!”

  據了解,目前鄒城市需要加裝DPF設備的相關車輛還有2000輛左右,即使8個指定修理廠滿負荷安裝也需要約40個工作日才能全部裝完。而政府通知中規定補貼政策窗口期為7月17日至8月31日,減去汽修廠停裝的20天,即使周末無休也遠遠不能滿足實際需求。

  截至目前,政府補貼還沒有發放一筆,何時開始發放也尚不得而知。

  連夜成立調查組 紀委等部門已經介入

  督查組向山東省有關部門了解到,省內並無指定DPF産品。

  督查組人員指出,鄒城交管所的行為已經違反相關法律,涉嫌為指定企業輸送利益。

  而且,一張DPF登記表要蓋六個章,其中包括作為中介機構的汽修廠,形成“紅頂中介”。鄒城市交管所涉嫌利用政策“設計套路”,誘使車主上鉤。鄒城市出臺的DPF設備政府補貼政策時間窗口期設置不合理、文件執行不力,對政府信用造成負面影響。

  在接到督查組反饋問題之後,濟寧市、鄒城市兩級政府29日當晚連夜成立專案調查組趕赴現場實地調查,紀委等部門也已介入。

  濟寧市相關負責人次日趕往督查組駐地提交書面匯報材料顯示,對督查組反饋的問題,鄒城市委、市政府全部認領,照單全收,堅決整改,並以此為契機,提高政治站位,深刻反思,舉一反三,在全市集中開展大督查、大整改活動。

  濟寧市委書記傅明先要求全市全面開展自查,立治立改,全面整改,確保整改到位,不發生類似問題,切實維護好廣大企業和群眾利益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
2018年全國鐵路暑運落下帷幕
2018年全國鐵路暑運落下帷幕
護鳥人
護鳥人
上海舉行醫院火災應急救援綜合演練
上海舉行醫院火災應急救援綜合演練
傳承紅色記憶
傳承紅色記憶

010020010010000000000000011100001123362924