新華網 正文
進一步強化落實非洲豬瘟防控措施——農業農村部畜牧獸醫局負責人就落實《國務院辦公廳關于做好非洲豬瘟等動物疫病防控工作的通知》要求答記者問
2018-09-01 00:24:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月31日電 題:進一步強化落實非洲豬瘟防控措施

  ——農業農村部畜牧獸醫局負責人就落實《國務院辦公廳關于做好非洲豬瘟等動物疫病防控工作的通知》要求答記者問

  新華社記者董峻

  國務院辦公廳日前印發關于做好非洲豬瘟等動物疫病防控工作的通知,對我國非洲豬瘟等動物疫病防控工作做出全面部署。31日,農業農村部畜牧獸醫局負責人就如何落實通知要求回答了有關問題。

  問:通知對部署非洲豬瘟等動物疫病防控工作有何意義?

  答:8月以來,遼寧沈陽沈北新區、河南鄭州經濟開發區、江蘇連雲港海州區、浙江溫州樂清市、安徽蕪湖南陵縣先後發生5起非洲豬瘟疫情,這是非洲豬瘟首次傳入我國。黨中央、國務院對動物疫病防控工作高度重視,農業農村部會同有關部門和地方全力做好非洲豬瘟疫情防控,上述疫情已得到有效處置。

  盡管非洲豬瘟不是人畜共患病、不感染人,但對養豬業威脅巨大,是世界范圍內養豬業重點防范的疫病。該病發病率、死亡率高,對我國經濟社會可能造成較大的危害。此次疫情的病毒污染面還有待進一步調查,後續疫情形勢存在許多不確定性。另外,該病在我周邊國家長期流行、不斷擴散蔓延,再次傳入風險依然很大。

  我國是全世界最大的豬肉生産和消費國,做好非洲豬瘟防控工作意義極為重大。通知將為進一步強化非洲豬瘟防控措施落實、防止疫情擴散蔓延、有效推進非洲豬瘟根除工作全面展開起到非常重要的作用。

  通知從落實地方動物防疫責任、嚴格開展疫情處置、加強監測排查、強化重點防控措施落實、確保市場供應安全、提升動物防疫能力和水平、健全聯防聯控機制以及加強信息發布和輿論引導等方面對防控工作提出要求,明確地方各級人民政府對本地區非洲豬瘟防控工作負總責,各級政府主要負責人是第一責任人,同時要求各地各部門按照職責分工,全面強化防控措施的落實。

  問:通知提出哪些重點防控措施?

  答:消滅傳染源和切斷傳播途徑是防控動物疫病的主要措施,也是防控非洲豬瘟的關鍵手段。通知提出的防控措施可歸納為“滅、查、限、禁”。

  滅,即快速消滅疫源。一旦發現疫情,應急處置工作務必堅決,行動務必迅速,措施務必全面到位,抓好封鎖、撲殺、消毒、無害化處理等工作,力爭在最短時間內徹底拔除疫點,堅決防止疫情擴散蔓延。

  查,即全面加強排查監測。針對生豬交易市場、屠宰場、無害化處理廠、北部邊境省份等重點區域和關鍵環節,加大巡查頻次,開展針對性抽樣監測。同時,加大入境口岸、交通樞紐周邊地區以及中歐班列沿線地區的監測力度。

  限,即限制生豬移動。要求各地切實加強生豬調運監管,同時從嚴從重處罰違法調運行為。

  禁,即禁止使用未經高溫處理的餐廚剩余物飼喂生豬。要求各地明確監管職責,切實加強餐廚剩余物收集、運輸、儲存、無害化處理等各環節的監管。

  問:生豬及其産品調運的監管措施是怎樣的?

  答:為落實通知要求,農業農村部印發了關于切實加強生豬及其産品調運監管工作的通知,明確了發生疫情省份生豬及其産品調運要求,嚴格限制生豬及其産品由高風險區向低風險區調運。發生非洲豬瘟疫情的省份在疫情解除封鎖前,暫停生豬外調,同時關閉本省份內所有生豬交易市場,並對生豬産品的調運也作出了相應的規定。

  實施限制調運措施主要是針對發生疫情的有關行政區域,其他地方基本不受影響。目前,全國生豬屠宰企業的産能總體是充足的,各省份的屠宰企業有能力完成本省份出欄生豬的屠宰。加上我們對生豬産品調運採取差異化管理措施,所以從全國來看可以保障豬肉供應。同時,實施限制調運措施後可能會對發生疫情省份的生豬生産帶來一些影響,但這是防止疫情擴散的治本之策。

  問:農業農村部下一步將採取哪些措施?

  答:一是落實動物防疫責任。按照屬地管理原則,實行政府統一領導,逐級壓實動物防疫責任。同時,落實好相關從業人員的動物防疫主體責任。

  二是嚴格疫情後續處置。督促發生疫情的省份嚴格落實封鎖、消毒、無害化處理等措施,徹底拔除疫點。圍繞重點線索開展流行病學調查,徹查疫情來源。

  三是開展排查監測。重點排查邊境地區、交通樞紐周邊地區、交易市場、屠宰場和無害化處理廠等重點領域和關鍵環節風險,做好異常情況採樣送檢。

  四是健全完善制度機制。進一步完善非洲豬瘟防治技術規范和應急預案。完善部門聯防聯控協作機制,充分發揮協作機制優勢和作用。

  五是積極回應社會關切。及時向社會公布、向有關部門和國際組織通報防控工作進展,及時解釋回應公眾關注熱點。

  六是持續提升防控能力。開展宣傳培訓,提高基層動物防疫人員對非洲豬瘟的鑒別診斷能力,提高養殖場、養殖戶生物安全水平,減少生豬長距離調運,防范疫病跨區域傳播風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
2018年全國鐵路暑運落下帷幕
2018年全國鐵路暑運落下帷幕
護鳥人
護鳥人
上海舉行醫院火災應急救援綜合演練
上海舉行醫院火災應急救援綜合演練
傳承紅色記憶
傳承紅色記憶

010020010010000000000000011100001123362923