新華網 正文
全國人大常委會組成人員分組審議耕地佔用稅法草案和車輛購置稅法草案加快落實稅收法定原則
2018-09-01 00:23:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月31日電(記者鬱瓊源)十三屆全國人大常委會第五次會議31日上午分組審議了耕地佔用稅法草案和車輛購置稅法草案。與會人員認為,兩部稅法草案明確了稅制平移思路,保持現行稅制框架和稅負水平總體不變,加快落實稅收法定原則的步伐。

  周敏委員説,讚成把國務院公布的有關稅收的暫行條例上升為法律。雖然這兩部稅法草案規定的稅收收入在國家稅收中佔的比例不是很大,但逐步把暫行條例上升為法律,才能真正落實稅收法定原則。

  對于更好落實稅收法定原則,不少常委會委員給出具體意見和建議。劉修文委員説,將耕地佔用稅暫行條例上升為法律,對落實最嚴格的耕地保護制度,促進土地資源的合理利用,都具有重大意義。要進一步澄清耕地佔用稅與城鎮土地使用稅的關係,並統籌研究農用地轉用徵收環節的稅費改革問題。

  許為鋼委員表示,建議有關部門考慮是否可以提高耕地佔用稅稅額。“我認為現在規定的稅額偏低,耕地佔用稅是一次性徵稅,在人均耕地不到1畝地的地區,最高每平方米50元,以現在的土地價值來説偏低。”

  對于車輛購置稅法草案,列席會議的全國人大代表施家倫説,建議從引導和鼓勵消費者購買小排量汽車出發,可以考慮對不同排量的車型設計不同的稅率,從而提高消費者環保節能意識。

  呂世明委員説,建議在車輛購置稅法草案中補充一句,對無障礙專用非運輸車輛也應納入稅收減免范疇,體現對社會福利、公益行為的倡導。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
2018年全國鐵路暑運落下帷幕
2018年全國鐵路暑運落下帷幕
護鳥人
護鳥人
上海舉行醫院火災應急救援綜合演練
上海舉行醫院火災應急救援綜合演練
傳承紅色記憶
傳承紅色記憶

010020010010000000000000011100001123362922