新華網 正文
加強消費者權益保護 促進電商産業健康發展——寫在全國人大常委會表決通過電子商務法之際
2018-09-01 00:15:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月31日電 題:加強消費者權益保護 促進電商産業健康發展——寫在全國人大常委會表決通過電子商務法之際

  新華社記者白瀛、羅沙

  十三屆全國人大常委會第五次會議31日表決通過電子商務法,共七章89條,對電子商務經營者、電子商務合同的訂立與履行、電子商務爭議解決、電子商務促進、法律責任等進行詳細規定,將自2019年1月1日起施行。

  自2016年12月首次提交全國人大常委會審議,電子商務法歷經四次審議終于問世。這部法律把支持和促進電子商務持續健康發展擺在首位,均衡各方合法權益,適當加重電子商務經營者特別是第三方平臺的責任義務,加大對電子商務消費者的保護力度。

  在博弈中加強保護消費者人身安全

  “任何的經營者從事任何的經營活動,消費者的人身安全都應當是第一位的。”全國人大常委會法工委經濟法室副主任楊合慶在全國人大常委會辦公廳舉行的新聞發布會上説。

  電子商務法規定,對關係消費者生命健康的商品或者服務,電商平臺經營者對平臺內經營者的資質資格未盡到審核義務,或者對消費者未盡到安全保障義務,造成消費者損害的,依法承擔相應的責任。

  值得注意的是,在電子商務法草案三審稿中,電商平臺在此處承擔的是“連帶責任”,四審稿改為“相應的補充責任”。最終表決通過的法律,確定為“相應的責任”。

  全國人大財政經濟委員會副主任委員尹中卿説,這個過程體現了各方的博弈。“開始是平臺經營者提出連帶責任太嚴了,但是改成相應的補充責任又太輕了,最後在定稿的時候改為了‘相應的責任’,這就比較平衡了。”

  同時,法律還增加規定,電商平臺經營者對平臺內經營者侵害消費者合法權益行為未採取必要措施,或者對平臺內經營者未盡到資質資格審核義務,或者對消費者未盡到安全保障義務的,由市場監督管理部門責令限期改正,可以處五萬元以上五十萬元以下的罰款;情節嚴重的,責令停業整頓,並處五十萬元以上二百萬元以下的罰款。

  “電子商務法對保障人民群眾人身安全做了非常具體的規定。”楊合慶説,電子商務經營者銷售商品或提供的服務必須符合保障人身安全的要求,電商平臺要對平臺內經營者的真實身份等進行核驗和登記。如果平臺不能夠提供平臺內經營者的身份、聯係方式等信息,還要承擔先行賠付的責任。

  “電子商務法的許多規定,如建立健全信用評價制度、建立知識産權保護規則、履行環境保護義務等,這都有利于保護消費者權益,履行社會責任。”京東集團法律研究院院長丁道勤説。

  促進電子商務産業健康發展

  電子商務法在第一章總則裏明確,國家鼓勵發展電子商務新業態,創新商業模式,促進電子商務技術研發和推廣應用,推進電子商務誠信體係建設,營造有利于電子商務創新發展的市場環境,充分發揮電子商務在推動高質量發展、滿足人民群眾日益增長的美好生活需要、構建開放型經濟方面的重要作用。

  尹中卿説,電子商務法推動拓展電子商務的空間,推進電子商務與實體經濟深度融合,對促進電子商務産業發展、鼓勵創新作了一係列的制度性規定。

  “我們國家電子商務正處于蓬勃發展的時期,滲透廣、變化快,新情況、新問題層出不窮,在立法中既要解決電子商務領域的突出問題,也要為未來發展留出足夠的空間。”他説,電子商務法不僅重視開放性,而且也更加重視前瞻性,以鼓勵創新和競爭為主,同時兼顧規范和管理的需要,這就為我國電子商務未來的發展奠定了體制框架。

  電子商務法明確規定,國家平等對待線上線下商務活動,促進線上線下融合發展,各級人民政府和有關部門不得採取歧視性的政策措施,不得濫用行政權力排除、限制市場競爭。

  北京大學法學院教授薛軍表示,電子商務法體現了“鼓勵創新,包容審慎”的原則,為電子商務未來的發展留有空間,對于尚需觀察的,只做一些原則性規定,留待將來進一步明確。

  營造良性市場競爭環境

  “電子商務經營者作為新興市場主體,傳統的法律中沒有對其權利、義務、責任的規范。平臺與平臺內經營者的關係、與相關權利人的關係如何處理等問題,都需要法律加以規范。”薛軍説,電子商務法的出臺有助于營造更加有序,更加公平、公正的良性市場競爭環境。

  電子商務法規定,電子商務經營者從事經營活動,應當遵循自願、平等、公平、誠信的原則,遵守法律和商業道德,公平參與市場競爭,履行消費者權益保護、環境保護、知識産權保護、網絡安全保護與個人信息保護等方面的義務,承擔産品和服務質量責任,接受政府和社會的監督。

  “市場需要持續、穩定、健康發展,電子商務法確立的各種規則對于保障電商活動健康發展有深遠意義。”中國政法大學教授趙旭東認為,電子商務法的出臺不僅為解決當前問題提供了法律依據,也為電商領域長遠發展提供了保障。

  電子商務法的誕生,不僅在于規范電商産業、遏制違法行為,更在于營造有利于推動電子商務良性發展的市場環境。“電子商務法專門將‘電子商務促進’作為一章進行規定,充分體現了這部法律促進電子商務良性發展的積極作用。”趙旭東説。(參與採寫:曹雪盟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
2018年全國鐵路暑運落下帷幕
2018年全國鐵路暑運落下帷幕
護鳥人
護鳥人
上海舉行醫院火災應急救援綜合演練
上海舉行醫院火災應急救援綜合演練
傳承紅色記憶
傳承紅色記憶

010020010010000000000000011100001123362916