新華網 正文
我國首部土壤污染防治法將于2019年施行 讓群眾吃得放心、住得安心
2018-09-01 00:13:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月31日電 題:我國首部土壤污染防治法將于2019年施行 讓群眾吃得放心、住得安心

  新華社記者高敬

  十三屆全國人大常委會第五次會議31日表決通過了《中華人民共和國土壤污染防治法》。這是我國首次制定專門的法律來規范防治土壤污染,法律將于2019年1月1日起施行。

  制定土壤污染防治法,依法保護土壤環境,是保障人民群眾“吃得放心、住得安心”的民生工程。在全國人大常委會辦公廳當天舉行的新聞發布會上,全國人大常委會法工委行政法室副主任張桂龍説,這部法律就是為了保障和實現人民群眾吃得放心、住得安心的一部法律。

  他介紹,土壤污染和大氣污染、水污染有很大不同:一是隱蔽性,大氣和水污染比較直觀,人體感官都可以感受到,但是土壤污染必須通過儀器設備採樣檢測才可以感知;二是滯後性,土壤裏面有污染物,不會很快就顯現,國際經驗表明一般要經過十年甚至以上才能顯現出來;三是累積性,長年累月的污染物累積到一定程度起作用。

  張桂龍表示,我國的環保法等相關法律對防治土壤污染提了一些要求,但是這些要求比較原則、分散,側重于預防,對土壤裏面已經存在的污染怎麼治理,還需要規范,因此我國有必要制定專門的法律來規范土壤污染防治。

  土壤污染防治法共七章、九十九條。法律明確了土壤污染防治應當堅持預防為主、保護優先、分類管理、風險管控、污染擔責、公眾參與的原則。

  在土壤污染預防和保護方面,法律要求設區的市級以上地方人民政府生態環境主管部門應當按照國務院生態環境主管部門的規定,根據有毒有害物質排放等情況,制定本行政區域土壤污染重點監管單位名錄,向社會公開並適時更新。法律強化了農業投入品管理,減少農業面源污染,並加強對未污染土壤和未利用地的保護。

  要實現吃得放心、住得安心,法律對農用地和建設用地土壤污染風險管控和修復要求各有不同。

  法律提出,國家建立農用地分類管理制度。按照土壤污染程度和相關標準,將農用地劃分為優先保護類、安全利用類和嚴格管控類。對不同類的農用地,法律分別規定了不同的管理措施,明確相應的風險管控和修復要求。

  法律要求,國家實行建設用地土壤污染風險管控和修復名錄制度。法律規定了進出名錄管理地塊的條件、程序以及應當採取的風險管控和修復措施。如法律要求,列入建設用地土壤污染風險管控和修復名錄的地塊,不得作為住宅、公共管理與公共服務用地。

  此外,法律還對違法行為制定了詳細的處罰措施。

  張桂龍表示,土壤污染防治法的出臺實施,是貫徹落實黨中央有關土壤污染防治的決策部署,也有助于完善中國特色法律體係,尤其是生態環境保護、污染防治的法律制度體係,更為開展土壤污染防治工作,扎實推進凈土保衛戰提供法治保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
2018年全國鐵路暑運落下帷幕
2018年全國鐵路暑運落下帷幕
護鳥人
護鳥人
上海舉行醫院火災應急救援綜合演練
上海舉行醫院火災應急救援綜合演練
傳承紅色記憶
傳承紅色記憶

010020010010000000000000011100001123362914