新華網 正文
日本防衛省擬申請5.29萬億日元新財年預算 
2018-09-01 00:01:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京8月31日電(記者王可佳 姜俏梅)日本防衛省31日宣布,將為2019財年申請約5.29萬億日元(約合3258.4億元人民幣)預算。這一數額較去年增幅達2.1%,再次創下歷史新高。

  自安倍政府2012年再次執政以來,日本防衛預算已連續六年上漲。若這一申請獲得通過,日本防衛預算將迎來“七連漲”。

  在這份預算草案中,彈道導彈防禦相關經費高達4244億日元(約合261.4億元人民幣),其中去年年底日本政府決定引進的兩套陸基“宙斯盾”反導裝備的預算額為2352億日元(約合144.9億元人民幣)。

  日本還計劃引進6架F-35A隱形戰鬥機、兩架E-2D預警機、戰鬥機可搭載的“防空區外”巡航導彈等武器裝備。此外,日本將繼續斥重金打造兩艘3900噸級護衛艦及一艘3000噸級潛艇。

  在這份預算草案中,防衛省還提出將著手增強日本在信息、太空等新領域的防衛能力,稱日本需要構建能夠實現“跨越領地”作戰的防衛體制。

  28日,日本防衛省發表2018年《防衛白皮書》,渲染日本周邊安保環境日趨嚴峻,被認為有意為2019財年繼續增加防衛預算及安倍政府年底改寫《防衛計劃大綱》計劃做鋪墊。共同社指出,政府以安保環境嚴峻為由,只一味提升防衛預算而未充分分析、考察其中的“性價比”,這一做法勢必引來各方質疑。

  東北亞安保問題專家、日本明治大學特任教授纐纈厚對新華社記者説,防衛省所要求的新財年防衛預算繼續上漲,這樣的結果並不令人意外。他指出,安倍政府一味渲染周邊威脅,背後意在使其防衛預算持續增長及自衛隊軍備擴張行為正當化。而日本若持續加速軍備擴張的步伐,勢必將繼續增加東北亞乃至整個亞洲的緊張感,引發鄰國的擔憂和不安。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
2018年全國鐵路暑運落下帷幕
2018年全國鐵路暑運落下帷幕
護鳥人
護鳥人
上海舉行醫院火災應急救援綜合演練
上海舉行醫院火災應急救援綜合演練
傳承紅色記憶
傳承紅色記憶

010020010010000000000000011100001123362898