新華網 正文
專訪:中埃全面戰略夥伴關係達到歷史新高度——訪中國駐埃及大使宋愛國
2018-08-29 12:58:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社開羅8月29日電 專訪:中埃全面戰略夥伴關係達到歷史新高度——訪中國駐埃及大使宋愛國

  新華社記者鄭思遠 李碧念

  在中國和埃及的共同努力下,中埃全面戰略夥伴關係達到了歷史新高度,令人歡欣鼓舞,雙方將以中非合作論壇北京峰會為契機,繼續強化各領域合作,中國駐埃及大使宋愛國接受新華社記者專訪時如是説。

  宋愛國説,當前,中埃合作形勢喜人,前景光明。近年來,雙方在政治上進一步增強互信,在國際和地區問題上保持密切協作。兩國經貿投資和大項目合作發展迅猛,成為中埃新時期關係發展的重要標志。去年,中國成為埃及最大貿易夥伴國,雙邊貿易額達到108.3億美元。與此同時,兩國金融合作也保持高水平。

  此外,去年中國赴埃遊客人數創新高,超過30萬人次,同時越來越多的埃及人來華學習中文和中國文化。兩國在科技、教育、衛生、環境保護等領域交流合作也方興未艾。雙方正攜手並進,不斷開創合作新局面。

  宋愛國介紹説,“齋月十日城”輕軌、埃及新行政首都中央商務區建設、燃煤發電廠建設等大項目合作紛紛落地,埃及國家電網升級項目等順利推進,中埃·泰達蘇伊士經貿合作區建設取得新進展,越來越多的中方企業已經開始或積極探討在合作區投資新項目。

  埃及總統塞西曾多次赴華訪問,今年也將參加中非合作論壇北京峰會。宋愛國指出,塞西此訪與以往歷次訪問一脈相承,體現埃方領導人對發展中埃關係的高度重視,彰顯中埃關係已成為埃最重要雙邊關係之一的特點。中埃友誼與合作堪稱中非之間真誠合作的典范。塞西此行不僅致力于深化中埃關係,還將推動中非關係進一步發展。

  宋愛國説,埃及作為非洲大國,是中非合作論壇的重要成員,為論壇的建設與成長做出了重要貢獻。塞西將與中方和非方其他國家一道,為中非關係持續深化發展注入新的強勁動力。埃及明年將擔任非盟輪值主席國,相信北京峰會推出的中非合作係列新舉措在埃及擔任非盟輪值主席國期間會得到很好的推進和落實。

  宋愛國認為,非洲是“一帶一路”的自然和歷史延伸,是“一帶一路”建設的重要方向,很多非洲國家都強烈希望參與“一帶一路”的國際合作。非洲有豐富的自然資源和人力資源、市場潛力巨大,非洲國家普遍謀求加快工業化進程,急需資金、技術、基礎設施;中國正在實施經濟結構調整和産業升級,有資金、技術、高性價比的裝備和優質富余産能。雙方優勢互補,完全可以互利共贏。目前,“一帶一路”倡議正在沿線國家穩步推進,並開始與有關國家發展戰略有效對接,有利于非洲國家加速發展,有助于實現中非共同發展的目標。

  宋愛國表示,作為世界上最大的發展中國家與發展中國家最集中的大陸,中國與非洲有共同的發展需求。推進中非合作是雙方人民共同心願,是大勢所趨、人心所向。中非加強合作,將使有關各國人民受益,有更多的獲得感和幸福感。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
福建廈門遭遇暴雨天氣
福建廈門遭遇暴雨天氣
廣西龍勝:苗寨制曲忙
廣西龍勝:苗寨制曲忙
貴州石阡:山區農民搶秋收
貴州石阡:山區農民搶秋收
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發

010020010010000000000000011113261123347386