新華網 正文
剛畢業大學生遭遇多次入職體檢 呼吁“一檢通用”
2018-08-22 13:08:09 來源: 深圳特區報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  三個月做了四次入職胸透體檢

  不少剛畢業大學生遭遇多次入職體檢,呼吁體檢報告能“一檢通用”

  一名從海外留學歸來的畢業生,在深圳求職,三個月內四次跳槽,卻經歷了四次體檢,尤其是做了四次胸部拍片,這讓當事人十分擔心頻繁體檢尤其是胸透所帶來的健康問題。最近,市民范先生向本報記者反映他三個月內遭遇四次入職體檢的經歷,他質疑,體檢報告為什麼不能通用?讓求職者重復體檢沒有必要。

  相關醫學專家也表示,短期內重復X線檢查,有可能對身體有一定影響,同時也不符合醫學倫理和社會公德,有律師也建議相關部門應該規范入職體檢,建立“一檢制”,即一個體檢報告就能“求職通行”。

  求職者:頻繁入職體檢讓人憂

  范先生告訴記者,他在武漢一所大學讀的大學,學的是材料專業,大學畢業後又去德國留學兩年,今年4月從德國留學歸來在深圳求職。從今年5月到8月,由于待遇、工作環境等原因,短短三個月,他頻繁跳槽再求職,先後入職四家單位,每家單位都要求他去指定醫院體檢。

  而和范先生一樣,今年7月剛剛從深圳大學畢業的小吳,也向記者講述了求職過程中的重復體檢之苦。他説,去年11月、12月,為了拿到更多錄用通知書,他兩個月內接連做了5次體檢,拍了3次X光。

  醫生不建議多次X光檢查

  據了解,衛生部(現國家衛生健康委員會)早在1993年就頒布了《醫用X射線診斷放射衛生防護及影像質量保證管理規定》,其中明確規定“對嬰幼兒、青少年的體檢,從業人員就業前或定期體檢,X射線胸部檢查的間隔時間一般不少于兩年”。

  為此,記者專門採訪了深圳某三甲醫院放射科負責人,他告訴記者,X射線接觸量過多,可能産生一定程度的放射損害,導致免疫力下降。特別是眼睛、甲狀腺等敏感部位容易受到損害,嚴重時甚至會誘發惡性腫瘤或白血病。因此,醫院並不建議半年內接受多次X光檢查。

  律師:從制度上建立“一檢通用”

  8月21日上午,記者咨詢了我市疾控部門和人社部門,被告知,關于用人單位的入職體檢,並沒有相應的法規,而是由用人單位自行決定,只有特殊從業人員,需要預防性健康,才被要求必須要做相關疾病檢查,還有對從事接觸職業病危害作業的勞動者,也要進行職業健康檢查。

  廣東瀛尊律師事務所律師林冰告訴記者,避免求職者在短期內重復體檢的治本之策,是要全面推行“一檢通用”,由人社部門和衛生部門確定本市具有入職體檢資質的醫院,求職者在本市范圍內和一定時間內的體檢報告,本市的所有用人單位一律實行互信互用。這樣,大學畢業體檢、研究生入學體檢、找工作入職體檢、報考資格證體檢,就都只要在規定醫院進行一次體檢就行了。(首席記者 谷少傳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020010010000000000000011199701123308727