新華網 正文
國務院安委辦就今年首起煤礦重大事故約談貴州省六盤水市
2018-08-18 21:01:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月18日電(記者葉昊鳴)記者18日從應急管理部獲悉,根據《國務院安委會安全生産約談實施辦法(試行)》,國務院安全生産委員會辦公室17日約談貴州省六盤水市人民政府主要負責人。

  今年8月6日,貴州省六盤水市盤州市梓木戛煤礦發生重大煤與瓦斯突出事故,造成13人死亡、7人受傷。目前,事故調查組正在依法依規進行調查。

  據應急管理部有關負責人介紹,這起事故是今年全國第一起煤礦重大事故,初步分析,梓木戛煤礦沒有按規定採取瓦斯治理措施,煤與瓦斯突出危險性沒有消除,冒險作業造成重大事故。同時,也反映出企業安全基礎薄弱,技術管理不到位,監管監察工作不細不實不嚴的問題。

  這位負責人強調,根據約談,貴州省和六盤水市要認真落實《地方黨政領導幹部安全生産責任制規定》,牢固樹立紅線意識、風險意識和底線思維,強化地方黨委和政府安全生産領導責任,嚴格責任追究。

  這位負責人要求,貴州省和六盤水市要深刻吸取事故教訓,認真剖析和整改煤礦安全生産工作中存在的煤炭産業結構不合理,煤礦企業安全投入不到位,採掘失調矛盾突出,採煤方法落後,重大災害治理不到位,瓦斯事故多發,特別是小煤礦數量多,辦礦主體資質能力不足,辦礦管礦標準不高等突出問題,進一步提高對煤礦安全生産復雜性和嚴峻性的認識,切實增強責任感和使命感。

  根據約談要求,貴州省和六盤水市要立即停止違反《煤礦安全規程》使用順層抽放鑽孔預抽煤巷條帶瓦斯的區域防突措施,煤與瓦斯突出礦井的區域防突措施必須做到“可保必保”,強化瓦斯抽採管理和瓦斯監控數據異常管理,加大煤礦落後産能淘汰退出力度,加強監管監察隊伍建設,提高執法效果,正確處理電煤供應和安全生産的關係,堅決防范遏制重特大事故,推進煤礦安全生産形勢穩定向好。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
伊姆蘭·汗宣誓就任巴基斯坦政府總理
伊姆蘭·汗宣誓就任巴基斯坦政府總理
聯合國前秘書長科菲·安南去世
聯合國前秘書長科菲·安南去世
西安:在博物館與文物修復“零距離”
西安:在博物館與文物修復“零距離”
援外中醫在馬耳他
援外中醫在馬耳他

010020010010000000000000011106661123290778