新華網 正文
7日21時31分“立秋”:一夏無病三分虛,調好脾胃“貼秋膘”
2018-08-06 11:19:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津8月6日電(記者周潤健)“風吹一片葉,萬物已驚秋。”《中國天文年歷》顯示,北京時間8月7日21時31分迎來“立秋”節氣,末伏夏盡,涼風漸至。隨著立秋的到來,整個秋季漸次拉開序幕。

  據了解,立秋是秋季的第一個節氣。我國古人根據對大自然的觀察,將“立秋”分為三候:“一候涼風至;二候白露生;三候寒蟬鳴。”意思是説立秋過後,刮風時人們會感覺到涼爽,接著,大地上早晨會有霧氣産生,並且秋天感陰而鳴的寒蟬也開始鳴叫。

  就我國大部分地區來説,立秋只是進入名義上的秋天,氣象學以連續5天的日平均氣溫降到22攝氏度以下作為秋季開始,按這個標準,我國很少有在立秋就進入秋季的地區,各地天氣依然很熱。

  “立秋處在中伏和末伏之際,暑氣仍存,天氣不會馬上涼爽起來。”天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲提醒説,此時節,公眾要密切注意天氣預報,一旦出現“秋老虎”,要注意防暑降溫。

  立秋不僅是一個重要節氣,也是我國重要的歲時節日,時至今日,我國民間仍有在立秋這天“貼秋膘”“咬秋”等習俗。

  “一夏無病三分虛”,李艷玲提醒説,經過苦夏的煎熬,人們的脾胃普遍較弱,所以不可大補,如果盲目大量、過量進補,處于“虛弱”狀態的胃腸很可能無法承受,容易導致胃腸功能紊亂,出現食欲不振、食後飽脹、腹脹腹痛等問題。因此,貼秋膘之前,最好把脾胃調理到位,可多食用潤肺、生津、利濕、健脾的食品,如蓮藕、薏苡仁、紅小豆等,也可煮成粥喝。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 《立秋》等4臺優秀劇目春節期間在南京演出
      方標軍説,由江蘇省文化廳直接組織的《立秋》等4臺優秀劇目和全省巡演的8臺文華大獎獲獎劇目將實行低票價,由財政補貼票面價的50%,補貼後的票價都在100元以下。
    2018-02-01 18:39:14
  • 古城揚州立秋後首場強降雨 民眾直呼很“解渴”
    受到冷暖氣流的共同影響,古城揚州迎來立秋後首場強降雨,同時氣象部門發布雷暴黃色、暴雨黃色雙預警信號。8日早晨5時04分,揚州氣象臺變更暴雨黃色預警信號為暴雨橙色預警信號。
    2017-08-08 13:42:27
  • 立秋日多地氣溫高燒不退 新一輪強降雨將送清涼
    據中央氣象臺預計,7日夜間至9日,西南地區東部、江漢、黃淮、江淮、江南北部一帶自西向東有一次大到暴雨降水過程,黃淮、江淮等地的局部地區有大暴雨。
    2017-08-08 07:24:02
新聞評論
加載更多
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
夏日“過林卡” 親近大自然
夏日“過林卡” 親近大自然
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久

010020010010000000000000011101061123228764