新華網 正文
一個美國地方縣的“中國雄心”
2018-08-04 16:31:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月9日,在美國賓夕法尼亞州切斯特縣,學生走在西切斯特大學校園裏。新華社記者王迎攝

  新華社美國切斯特8月3日電 通訊:一個美國地方縣的“中國雄心”

  新華社記者長遠 楊士龍 王文

  美國賓夕法尼亞州切斯特縣面積約2000平方公裏,人口約50萬,是全美最富有、最宜居的縣之一。2013年,這個地方縣發起了一個頗有遠見的創舉,推出旨在加強與中國合作的“切斯特縣中國計劃”。

  “我們樂于幫助切斯特縣的企業在中國市場上獲得一席之地,也希望看到中國企業來這裏投資。”切斯特縣縣長特倫斯·法雷爾日前在接受新華社記者採訪時這樣解釋他的初衷。為了更好地在中國推廣該計劃,切斯特縣還開通了官方微博。

  法雷爾年逾七旬,思路敏捷且健談,初次見面幾句中文問候語用得標準又得體。他一直在堅持學習中文,一套漢語識字卡就放在他辦公桌上。談及中美經貿摩擦,法雷爾表示,這不能阻止美國地方政府與中國交流合作的腳步,尤其是他親自發起的“中國計劃”。他認為中美之間增進理解,合作共贏,對雙方和全球都有利。

  “中國計劃”另一位發起者、切斯特縣經濟發展理事會首席運營官邁克爾·格裏加洛斯認為,“中國計劃”的模式是為切斯特縣搭建一個聯通中國的網絡。

  “當切斯特縣有新的公司想在中國發展業務,這個網絡就會起作用,來幫助他們聯係中國的合作夥伴。”格裏加洛斯説。他和法雷爾與中國合作夥伴建有微信工作群,隨時隨地保持聯係。

  “中國計劃”實施5年來涵蓋多個領域,收獲頗豐,其中蘑菇産業堪稱代表。切斯特縣有美國“蘑菇之都”的美名,已有130余年種植歷史,擁有蘑菇農場60余家。蘑菇年産值達27億美元,年産量佔美國市場年消費量的一半以上。

  祖孫三代以種蘑菇為生的當地“蘑菇大王”克裏斯·阿隆索2017年10月在安徽省阜南縣投資建設現代化的蘑菇生産基地。這是他的第一個中國項目。“我早已看好規模巨大且在不斷增長的中國市場。中國人均蘑菇消費量高于美國,且食用品種豐富。相信中國消費者會喜歡我們種植的高品質蘑菇。”

  7月9日,在美國賓夕法尼亞州切斯特縣,方達醫藥公司研究人員在實驗室裏工作。新華社記者王迎攝

  阿隆索對中國同事們的工作態度讚賞有加。他説,中國人有很強的職業精神,中國同事們渴望掌握新技能和獲得成功。

  切斯特縣擁有綺麗的田園風光,並緊鄰紐約和費城,大都市的便利觸手可及。縣旅遊局執行主任蘇珊·哈姆利説,目前來切斯特的海外遊客中,中國遊客人數位居第二。旅遊局正在研究中國旅遊市場,探討對口旅遊産品。當地在美國頗有名氣的長木花園廣受中國遊客好評,旅遊局正考慮如何更好地進行推廣。

  方達醫藥是當地一家全方位一體化的醫藥研發合同研究組織,長期以來在藥物開發領域向中國制藥公司提供服務。據介紹,自2006年在上海設立分公司以來,方達醫藥的業務已覆蓋了十余個中國城市。此外,公司還在中國設立了18個臨床中心和3個實驗室,分布在長春、鄭州、濟南、青島、杭州等城市。

  切斯特縣和中國在教育上的合作也正在擴展。當地的西切斯特大學與西南財經大學、北京聯合大學等展開了校際合作。西切斯特大學副校長兼國際項目中心主任彼得·勒德爾説,“中國計劃”大大拓展了西切斯特大學與中國大學的合作空間。

  法雷爾對“中國計劃”目前取得的成績表示滿意。他希望計劃能長期執行下去,相信二三十年後能看到這個計劃根扎更深,花開更多,桃李滿天下。他表示願意繼續在美中城市與城市之間、人與人之間建立聯係,為有意願並堅持與中國合作的人牽線搭橋。

  “從長遠來看,這種基層的努力不僅能促進美國地方與中國的合作,更能營造(中美友誼)的積極氛圍。”法雷爾説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
魚“戀”花
魚“戀”花
密林中的精靈——秦嶺金絲猴
密林中的精靈——秦嶺金絲猴

010020010010000000000000011101091123222918