新華網 正文
原料藥檢出微量NDMA雜質 纈沙坦還能服用嗎?
2018-08-04 07:45:11 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  目前歐盟和美國未涉事的纈沙坦仍然在臨床中廣泛使用

  繼“疫苗門”發酵沒多久,浙江華海藥業的纈沙坦原料藥事件又把藥品安全問題推向風口浪尖。日前,國家藥監局發布新聞,浙江華海藥業股份有限公司纈沙坦原料藥中檢出微量N-亞硝基二甲胺(NDMA)雜質。

  名詞解釋:N-亞硝基二甲胺

  N-亞硝基二甲胺又稱二甲基亞硝基胺,英文簡稱NDMA,曾經用作火箭的燃料,後來由于污染嚴重而在美國停止使用,目前主要用于醫藥及食品分析等方面的科學研究。制革、農藥生産、橡膠和輪胎制造、烷基胺的生産和使用場所、魚類加工、鑄造和染料生産、肥皂生産、去污劑和表面活性劑制造等工業部門都會生成和排放NDMA。

  被召回的纈沙坦藥物

  目前,歐盟等多國藥品監管機構認為,NDMA屬于2A類致癌物(即動物實驗證據充分,人體可能致癌但證據有限),日常生活中都可能接觸這種物質(例如腌制食品),分析此次涉事藥物不會對患者造成嚴重健康風險,但出于安全考慮,應採取停止銷售、召回等風險控制措施。

  7月6日,華海藥業向國家藥監局報告在用于出口的纈沙坦原料藥中檢出微量N-亞硝基二甲胺(NDMA)雜質的情況,按照有關規定和要求,主動向社會披露了相關信息。華海藥業在檢出該雜質後,立即暫停了所有纈沙坦原料藥國內外市場放行和發貨,並啟動了主動召回的措施。該企業原料藥現行工藝分別于2012年、2013年經過了歐洲藥品管理局(EMA)、美國食品藥品監管局(FDA)的認可。截至7月23日,華海藥業已完成國內所有原料藥召回工作。

  7月6日以來,國家藥監局與歐洲EMA、美國FDA等保持密切溝通和聯係,及時關注國際監管機構發布的風險評估公告和動態,同時組織專家開展風險評估。經研判,根據毒理學數據推算NDMA的每日最大攝入限量為0.1μg,相當于EMA暫定參考限定值0.3ppm(按每日服用320mg纈沙坦計算)。根據上述限定值,對所有國內在産的7家纈沙坦原料藥生産企業(含華海藥業)進行風險排查,除華海藥業纈沙坦原料藥NDMA雜質超出限值外,其他國內纈沙坦原料藥生産企業,NDMA雜質檢出值低于限值或者未檢出。

  國內涉及使用華海藥業纈沙坦原料藥的共有6家制劑生産企業,湖南千金湘江藥業股份有限公司生産的纈沙坦膠囊(國藥準字H20103521)尚未出廠,其他5家生産企業的上市産品中NDMA超出限值,分別為重慶康刻爾制藥有限公司的纈沙坦氫氯噻嗪膠囊(國藥準字H20080097)、海南皇隆制藥股份有限公司的纈沙坦分散片(國藥準字H20050508)、哈爾濱三聯藥業股份有限公司的纈沙坦分散片(國藥準字H20061058)、江蘇萬高藥業股份有限公司的纈沙坦氫氯噻嗪分散片(國藥準字H20090262)、山東益健藥業有限公司的纈沙坦分散片(國藥準字H20090319)。上述5家制劑生産企業已停止使用華海藥業纈沙坦原料藥,按規定召回相關藥品。

  國家藥監局已要求各省級食品藥品監督管理部門督促相關制劑生産企業採取召回措施,並在5家生産企業網站公開相關召回信息,包括企業負責召回的聯係電話。

  國家藥監局新聞發言人強調,除上述5家制劑生産企業之外,其他纈沙坦制劑産品都不在召回之列。

  纈沙坦仍然可服用

  老百姓關心的是,國家藥監局要求召回有關纈沙坦制劑,是否意味著纈沙坦就不可以服用了呢?不能因噎廢食,對于沒有被召回的纈沙坦可以繼續放心服用。

  纈沙坦是一款血管緊張素Ⅱ受體拮抗劑抗高血壓類藥物,該藥物是起到使血管緊張素Ⅱ的I型(AT1)受體封閉,血管緊張素Ⅱ血漿水平升高,刺激未封閉的AT2受體,同時抗衡AT1受體的作用,從而達到擴張血管降低血壓的效果。

  有關專家指出,只有使用華海藥業的“纈沙坦原料”才會含有該雜質。目前歐盟和美國未涉事的纈沙坦仍然在臨床中廣泛使用。因此,對于不在召回之列的纈沙坦,患者仍可繼續放心服用。

  那麼,先前已經服用了涉事纈沙坦的患者是否有大問題呢?專家表示,人每日攝入基因毒性雜質控制在1.5微克內就算安全,大劑量服用肯定風險陡增,但華海纈沙坦測出來的依然是微量,患者也沒有長期服用,所以不必太過擔憂,其對人體健康的損害並不一定會産生,只是應該防患于未然。不過,不得使用涉及召回的含華海藥業纈沙坦原料藥藥品。

  7月30日,國家衛健委發出關于配合召回和停止使用含華海藥業纈沙坦原料藥藥品的通知指出,各級各類醫療機構在進行疾病診療時,不得使用涉及召回的含華海藥業纈沙坦原料藥藥品,可以使用其他不涉及召回的含纈沙坦原料藥藥品或者選擇其他藥物治療。在這個過程中,醫務人員要採取有效措施,保障醫療質量和安全。

  是否需要換藥服用

  需要注意的是,患者不要私自換藥,因為每個藥物治療高血壓中所起的作用都是不同的,不能簡單地把A“沙坦”換成B“沙坦”,否則很可能耽誤自身的治療效果,必須要以醫囑為準。

  由于臨床上使用的降壓藥有利尿劑、β受體阻滯劑、鈣離子拮抗劑、血管緊張素轉換酶抑制劑、血管緊張素Ⅱ受體拮抗劑、α-受體阻滯劑等六大類,有的患者看到纈沙坦出事,就感到非常害怕,甚至由此及彼,害怕使用纈沙坦甚至所有的血管緊張素Ⅱ受體拮抗劑,以為各種降壓藥的品種作用都是降壓,就會自行換用其他品種,這種做法不足取,因為六大類降壓藥作用有所不同,不能“張冠李戴”,如糖尿病合並高血壓把正在服用的血管緊張素Ⅱ受體拮抗劑改用β受體阻滯劑,可能會加重糖尿病病情,因為血管緊張素Ⅱ受體拮抗劑與血管緊張素轉換酶抑制劑一起被推薦為糖尿病合並高血壓的首選治療藥物,而β受體阻滯劑一般不作為糖尿病合並高血壓的首選降壓藥。(文/鄔時民)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
江西樟樹:農業旅遊熱起來
江西樟樹:農業旅遊熱起來
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽

010020010010000000000000011101091123221377