新華網 正文
連發安全事故 碧桂園總裁鞠躬道歉
2018-08-04 07:49:46 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  針對近日發生的多起建築工地安全事故,8月3日,碧桂園舉行了媒體見面會進行了集中回應,碧桂園總裁莫斌在現場鞠躬道歉。此前業界有聲音懷疑其高周轉模式引發事故,對此,莫斌表示,主要是趕工期,與工程質量沒關係,“我們的高周轉是重視質量的,不是忽視質量的高周轉。”莫斌稱,已對區域總裁、項目負責人等做了降職、免職等處理。昨日碧桂園股價下跌1.27%,收于10.88港元。

  事故頻發

  上半年已致8人死亡

  公開報道顯示,今年上半年,碧桂園已經連續發生多起安全事故。

  4月7日,廣西崇左碧桂園項目二期一工地發生坍塌,致1死1傷。

  6月24日,碧桂園位于上海奉賢一項目在進行6層屋面混凝土澆築作業時發生一起模架坍塌死亡事故,造成1人死亡,2人重傷,7人輕傷。

  7月26日,受短時強降雨及瞬時大風影響,安徽六安碧桂園項目一處圍墻和活動板房坍塌,造成6人死亡、1人傷情危急、2人傷勢較重。

  8月1日,江蘇南通啟東碧桂園中邦上海城二期一處在建樓房樓頂著火。

  碧桂園在7月27日宣布,已通知所有施工合作單位立即停工,徹底排查和整改安全隱患,包含工程紅線以外的施工隊臨時設施都應納入本次檢查整改范圍。

  8月3日,在媒體見面現場,碧桂園總裁莫斌表示,對于近期幾起安全事故,作為建設方,碧桂園監管不到位管理不到位,負有不可推卸的責任。董事局主席楊國強也表示,以後安全事故,見一個處理一個,不能有任何理由出現。

  對于今後的建築施工安全問題,莫斌指出要做好“五個進一步”。其中包括,對所有在建項目進行交叉以及自查式的質量隱患和安全隱患檢查工作。優選施工合作夥伴,加大在合同裏做好質量和安全的獎勵比重。

  背後原因

  趕進度壓縮工期

  對于較為嚴重的六安碧桂園項目事故發生原因,莫斌表示,和工程質量沒有關係。政府的調查報告出來了,區域和項目負責人為了趕上暑假期間,讓更多的學生和學生家長看樣板房,趕工方面做了一些安排。

  “我們對區域總裁,對執行總裁,對工程負責人以及對項目總分別做出了降職、免職和除名的處理,下一步根據政府的調查報告,對總部相關的高層包括我在內,做進一步的處理。”莫斌説。

  7月30日,上海奉賢安全生産監督管理局公布的6月份奉賢碧桂園坍塌事故的調查結果顯示,上海碧桂園項目坍塌死亡事故是一起生産安全責任事故。其直接原因是,支模架的構件搭設未按上海市工程建設規范的規定執行。間接原因是,建設單位盲目趕工催進度,壓縮工期。還有就是施工單位施工組織不規范、安全制度不落實,監理單位監理不到位,勞務分包單位對作業人員現場管理不到位。

  據之前央視新聞報道,上海碧桂園出事項目的施工單位為中天建設,曾多次因未嚴格按照建築業安全作業規程或標準進行施工,被有關部門行政處罰。

  九洋建築工程董事長王雙林告訴記者,工期太快就會導致很多工作做得不充足、不到位,不去按照國家規范施工,如果按照規范施工,是不會出現事故的。(記者 段文平)

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 還沒拿到銷許就讓買房人交定金 鎮江丹陽市樓盤碧桂園鳳熹臺被曝違規售房
    近日,南京市民李先生就向揚子晚報96096新聞熱線投訴,稱位于滬寧一小時經濟圈的鎮江丹陽市樓盤碧桂園鳳熹臺已經開盤半個月,鎮江房地産信息網上明明顯示沒有領取銷售許可證的房源,銷售人員卻告訴他可以交定金購買了。
    2018-07-04 15:16:51
  • 上海碧桂園在建售樓處坍塌 已致1死9傷
    6月24日16:50分左右,上海奉賢區海灣鎮發生一起安全生産事故,一在建小區工地發生模架坍塌事故,目前已致1人死亡9人受傷。發生坍塌的是位于上海市奉賢區海農公路上的在建小區工地,目擊者稱:工地係碧桂園小區。
    2018-06-27 08:43:26
  • 房企融資陷入僵局?碧桂園回應200億公司債中止
    碧桂園回應200億公司債中止:經營狀況良好,現金儲備充足  近日,一則關于碧桂園200億元額度公司債發行“中止”的消息快速發酵。碧桂園等港股上市房企負債同樣處于高位,碧桂園、中國恒大、融創去年總負債分別為9330.57億元、15195.44億元、5624.44億元,資産負債率分別為88.89%、86.25%、90.27%。
    2018-05-31 11:02:34
新聞評論
加載更多
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
江西樟樹:農業旅遊熱起來
江西樟樹:農業旅遊熱起來
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽

010020010010000000000000011101171123221372