新華網 正文
北京發布全國首個餐飲業衛生間導則 每天至少消毒1次
2018-08-04 07:41:45 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京餐飲業衛生間每天至少消毒1次

  北京發布全國首個餐飲業衛生間導則,要求衛生間保持通風良好、無異味,應配備衛生紙、紙簍等

  餐飲界“廁所革命”正式啟動。近日,北京市食藥監局會同有關部門發布全國首個餐飲業衛生間導則,要求衛生間要保持通風良好、無異味,餐館用餐高峰時,宜每15分鐘檢查1次衛生間。

  設施:坐便器宜提供一次性坐墊

  近日,記者從北京市食品藥品監督管理局“首都餐飲業品質提升工作”新聞通氣會上獲悉,《北京市餐飲業客用衛生間清潔衛生示范導則》正式發布。這是全國首個餐飲業相關導則,標志北京餐飲業“廁所革命”正式啟動。

  《導則》分為七個部分共40余款,除了“建立環境衛生制度”和“衛生間不得設置在食品處理區內”等基本要求外,還對客用衛生間外部及內部環境、設施、清潔操作和消毒操作等作出了詳盡的規定。

  在衛生間的外部及內部環境方面,《導則》對衛生間的門、窗、天花板、墻面、地面、排污管道、抽污口設置、通風除臭設備等都提出了要求。例如,要求衛生間保持通風良好,無臭味和異味,單設通風除臭設備且運行正常,宜採用物理除臭方式,並有適當照明。除了整體環境,衛生間的設施設備是否清潔衛生同樣關鍵。例如,衛生間男女標識等指示牌應使用國家標準圖形,位置醒目;衛生間應設置面鏡,安裝牢固,保持其幹燥,無水漬;配備衛生紙、紙簍、便刷等,坐便器宜提供一次性坐墊。

  維護:每天至少進行1次全面消毒

  在消毒時間和次數方面,《導則》指出衛生間宜隨臟隨清潔,並對清潔和消毒的頻率做了具體規定。例如,非用餐高峰期宜每60分鐘檢查一次,用餐高峰時宜每15分鐘檢查一次,同時做好記錄;衛生間全面消毒應每日不少于一次;龍頭、扶手、烘手器、洗手池、通風口等處的消毒應每日不少于四次。此外,《導則》還要求便器、面盆、臺面及墻壁、鏡面及玻璃、地面應及時檢查、保持整潔,洗手液、衛生紙等衛生間用品應及時補充。

  ■ 鏈接

  點評網站將設“衛生間評價”項目

  據了解,《導則》發布後,將由中國烹飪協會、北京烹飪協會、北京市餐飲行業協會、北京西餐業協會在會員單位率先實施,並逐步在全市餐飲業全面推廣。

  中國烹飪協會會長姜俊賢介紹,下一步,他們將組織專家在行業內培訓宣傳貫徹《導則》內容,引導餐飲企業按照《導則》實施。

  據悉,第三方消費點評網站大眾點評網也將在餐廳點評項目中增加消費者對“餐廳客用衛生間”的評價。大家對衛生間的評價將影響餐廳的綜合評分,從而影響消費者的用餐選擇。(記者 戴軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
江西樟樹:農業旅遊熱起來
江西樟樹:農業旅遊熱起來
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽

010020010010000000000000011107661123221368