新華網 正文
50分鐘60公裏 京警方為高齡剖宮産婦取回“救命血”
2018-08-04 07:39:42 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大出血高齡産婦脫離生命危險並順利産子

警方開辟綠色通道50分鐘取血

産婦最終脫離危險並順利産子

  2日傍晚,一位高齡産婦在京生産遭遇大出血,且是稀有熊貓血(RH陰性O型血)。當時情況緊急,醫院向朝陽區六裏屯派出所求助。警方開啟綠色通道,為運送救命血液車開路,約60公裏路程僅用50分鐘就將“救命血”安全送至醫院。産婦及時輸血,最終順利生産、母子平安。

  高齡産婦剖宮産突發大出血

  “我是從‘鬼門關’走了一遭,沒有警察可能就醒不過來了。”8月2日晚上9點多,40歲的産婦陳女士在病房裏對朝陽區六裏屯派出所值班所長宋林輝説。

  3個小時之前,當天傍晚6點10分,朝陽區六裏屯派出所第二社區警務隊接報警稱,一位陳姓産婦在北京婦産醫院産房內生産時大出血,出血量達1700毫升,且該女子血型為RH陰性O型血,俗稱熊貓血。

  40歲的陳女士屬于高齡産婦,患有糖尿病。因胎兒出現胎心窘迫,醫生對陳女士進行緊急剖宮産。但陳女士患有子宮肌腺症,加上術後遲性宮縮乏力導致了大出血,很可能會出現休克,甚至危及生命。

  情況危急,但醫院對該血型的儲血量不足,需要去通州區中心血站緊急取血。當時正值晚高峰,為了快速取到救命血,醫院緊急求助六裏屯派出所。

  警方開辟綠色通道緊急取血

  接到北京市婦産醫院的求助後,六裏屯派出所值班所長宋林輝向分局報備,請求交管局協助,隨即帶領民警金學研第一時間開車趕往婦産醫院,為運送救命血液的車輛開路。

  此時,沿線交警已接到通知,盡全力疏通車道,保障宋林輝一行盡快抵達通州區中心血站。

  路況復雜,老款警車的動力不足,剛打開空調,車速一下子降了下來,宋林輝只好把空調關上,搖下車窗。從接到報警算起,約30分鐘後,宋林輝一行抵達通州區中心血站,很快將1200毫升熊貓血血漿和400毫升紅細胞送至醫院。全程約60公裏,往返僅用了50分鐘。

  血液送達後,宋林輝又被告知:紅細胞還不夠,必須趕緊再去北三環的北京紅十字血液中心再取400毫升紅細胞。警車調轉車頭,奔向北三環,當天晚上8點,救命血全部送到。

  産婦順利産子脫離生命危險

  獲得“救命血”之後,産婦陳女士脫離生命危險,隨後順利産子。8月2日晚上9點左右,宋林輝收到了院方發來的“母子平安”的消息,終于松了一口氣。

  3日中午,産婦丈夫劉偉東告訴北青報記者,妻子患有糖尿病,年齡偏大,當時胎兒的心跳每分鐘只有60下,不得不進行剖宮産,但由于身體方面的原因,止血困難。“她體重就40多公斤,失血都快一半了,多虧警察把救命血及時送到,現在母子平安,妻子恢復得也很好。”(記者 張香梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
江西樟樹:農業旅遊熱起來
江西樟樹:農業旅遊熱起來
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽

010020010010000000000000011101091123221358