新華網 正文
箭扣長城最險段啟動修繕 預計明年6月竣工
2018-08-04 07:38:28 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  箭扣長城最險段啟動修繕

  修繕范圍從“鷹飛倒仰”至“北京結”,預計明年6月竣工;進度及支出將及時公布

  2017年5月3日,箭扣長城修繕工地,工人們正在肩挑背扛運送灰漿和城磚。新京報記者 吳江 攝

  記者昨日從懷柔區獲悉,箭扣南段長城修繕項目日前已經開工。該項目是長城文化帶的重點環節,也是國家文物局重點工程。此次修繕范圍是箭扣長城最為險峻的段落——從“鷹飛倒仰”至“北京結”,預計明年6月竣工。

  此次修繕4座敵樓(敵臺)及5段邊墻

  2016年9月1日,中國文物保護基金會開展了“保護長城、加我一個”募捐活動,確定將募集款項用于現狀加固修繕懷柔箭扣南段長城151號敵樓至154號敵臺及邊墻。

  此次修繕范圍是箭扣長城最為險峻的段落:從“鷹飛倒仰”至“北京結”,項目包括3座敵樓、1座敵臺、5段744米長邊墻。經過三年的修繕設計、設計論證研討、評審等工作,現“箭扣南段長城修繕工程”已進入施工階段,預計明年6月竣工。

  “修繕工程要求修舊如舊,盡量保持原貌,盡量不用新磚,要達到全國長城修繕的標桿。在修繕過程中,修繕進度、費用支出將及時向社會公布。設計專家也將駐場,隨時調整設計方案,捐款者屆時也可以現場參觀修繕過程,對長城修繕進行實時監督。”懷柔區文委副主任郭大鵬説。

  未來五年懷柔將完成箭扣長城修繕

  記者從懷柔區了解到,懷柔區已經制定了長城文化帶五年行動清單。未來五年,懷柔將完成箭扣段長城修繕工程,修繕墻體7728米,敵臺51座,計劃投資1.55億元。同時,還將建設長城文化展示帶,完成長城周邊古建築的保護利用,其中包括九渡河鎮白雲川道觀搶險修繕工程、前茶塢老爺廟搶險修繕工程(二期)、紅螺寺避雷安防工程、朝陽洞安防工程、鳳翔寺安防工程、西茶塢廣恩寺安防工程、斜陰背寺搶險修繕工程。

  “我們還組織了收集散落在長城兩側荒野的碑,並對其做詳細臺賬,其中包括長城修繕的記事、功德等內容。經過兩周多的搜集,現已經搜集到30多塊。”郭大鵬説。

  ■ 相關新聞

  中軸線文物考古調查年內啟動

  記者從北京市文物部門獲悉,今年北京將啟動中軸線文物考古調查,主要配合建設工程摸排地面遺存,在尋找歷史痕跡的同時,力圖為老城保護決策提供參考。

  去年,中軸線上便出土了一處古代遺跡。景山西街上有一處“西板橋”公交站,但這座橋具體在哪,一直無從知曉。

  在去年8月的什剎海街道拆違中,恭儉胡同南口、景山西街與景山後街交匯處,露出了一段疑似古代石橋的橋面石條。隨後,北京市文物局組織市文物研究所對該橋及河道遺址進行了搶救性發掘。3個月後,一座南北走向的單拱平板橋被考古人員發掘出來,經研究,這就是西板橋。

  結合歷史資料和發掘情況來看,此處河道在歷史上從北海公園濠濮澗流出,至西板橋南折,經白石橋沿景山公園西墻注入故宮筒子河。西板橋是內金水河的重要組成部分,也是河水流出北海經過的第一道橋。

  據悉,目前西板橋遺址考古發掘已初步完成,基本摸清了西板橋到北海的河工係統。專家建議對遺址進行原址保護,對已發掘的遺跡採取有效的封存保護措施,未來條件具備後再行發掘,以最大程度上揭露其全貌。(記者 吳為 倪偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
江西樟樹:農業旅遊熱起來
江西樟樹:農業旅遊熱起來
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽

010020010010000000000000011107661123221356