新華網 正文
盛夏消暑 可去十余家書店“夜讀”
2018-08-04 07:38:28 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  盛夏消暑 可去十余家書店“夜讀”

  北京“夏夜閱山嘉年華”活動貫穿8月,多家閱讀空間開展全城聯動夜讀,內容包括新書分享、科普演講等

  8月2日晚間,不少大學生在十月時光書店進行“青年夜讀”。 圖/北京閱讀季組委會

  今年盛夏夜,北京市民晚間將迎來避暑新方式。從8月2日開始,十余家閱讀空間將聯手開展全城聯動夜讀活動,內容包括新書分享、科普演講、接力共讀、青年夜話等。

  由書香中國·北京閱讀季組織策劃的“夏夜閱山嘉年華”活動,8月2日在北京香山腳下的新華書店24小時店正式啟動,將貫穿整個8月。

  香山腳下對談“博物”

  “夏夜閱山嘉年華”全城聯動共同夜讀活動,在北京尚屬首次啟動。活動以10余家閱讀空間作為主要場地,邀請名人名家在每晚固定時段與讀者交流。同時,主辦方還聯合了知名出版機構、閱讀空間、閱讀推廣人,策劃多種形式的夜讀消夏活動。

  8月2日晚,新華書店香山24小時書店舉辦首場活動,《北京自然筆記》作者肖翠、林秦文與《博物》雜志插圖主管張瑜進行了一場以“博物”為主題的對談。參加活動的觀眾以小學生和家長為主。

  嘉賓首先聊起的話題是,什麼是博物?

  中國科學院植物研究所林秦文博士介紹,英文中的“博物”是關于自然的學科,指的是植物動物等非人類創造的東西。作為一名植物分類學家,林秦文曾在山區發現多種北京首次發現的植物。“有一次去找北京罕見的芍蘭,但沒到開花的時間,我們在周圍調查時又發現另外一個蘭花,經過研究是一個新種”,林秦文説,有時候你奔著某一個目標去,過程中會發現很多別的東西,這是你的收獲。

  肖翠則談到了閱讀《昆蟲記》時的感受,她認為法布爾就是一個博物學家,不僅寫昆蟲,還關注昆蟲生活軌跡、成長環境。在她看來,博物就是一個物種所牽連的生態係統。

  香山是張瑜的重要觀測地點,他常來香山尋訪動植物。活動現場,他模倣了一種急促的蟬鳴聲,解釋這是蟬被螳螂捕捉時發出的急叫,而現在到9月都是觀察螳螂捕蟬最好的季節,北京觀察螳螂捕蟬最好的地點就在西山一帶。

  充分發揮24小時書店社會效益

  北京市新聞出版廣電局公共服務處處長王亦君介紹,之所以舉辦“夏夜閱山嘉年華”,就是為了讓北京市民在消夏納涼的時間,能擁有更有文化品質的夜生活。同時,嘉年華將北京多家24小時書店納入,策劃舉辦多種形式的夜讀活動,充分發揮24小時閱讀空間的社會效益。

  今年嘉年華活動有兩大關鍵詞:24小時書店和博物閱讀。

  王亦君表示,倡導博物閱讀,是希望提倡成人與兒童一起在閱讀行走中親近自然、親近閱讀。她期待北京的24小時書店能在這次活動中集中亮相。“我們十幾家24小時書店,是為城市的夜晚打開的一盞盞閱讀之光,使我們的城市更加有書香的氛圍。”王亦君介紹,很多書店已經設置了“誦讀小站”區域,讀者可以在小站裏朗誦自己喜歡的書本,給自己留一個紀念,同時也有可能通過電臺傳遞給市民朋友。

  具體來看,十月時光書店推出“夏夜閱山”好書夜讀的青年夜談活動,為創業青年提供交流思想與感悟的空間;王府井書店特別推出“夜讀書房”閱讀專區,推薦博物自然類圖書給讀者接力共讀。而新華書店花市24小時店、北京圖書大廈等書店,推出了團扇DIY、書法水墨畫、名畫賞鑒在內的各種親子互動及體驗活動。

  此外,在以北京傳統文化為主題的正陽書局磚讀空間,每周五晚上都會舉辦一場“紅袖添香夜讀書”活動,座談嘉賓都是北京文學藝術界知名人士以及非遺傳承人,如劉一達、馬宗武、“張一元花茶”傳承人、“李時亮傳統藥香”傳承人、“九嶷派古琴藝術”傳承人、“榮寶齋木板水印”傳承人,共同品讀記述北京悠久歷史的翰墨文章,體驗古代文人生活。

  ■ 探訪

  北京24小時書店的“夜生活”

  近兩年來,北京24小時書店悄然增多,在城市多個角落點亮閱讀之燈。

  去年,新華書店花市24小時店、香山24小時店陸續開業,今年世界讀書日當天,三裏屯三聯韜奮書店24小時店開張,位于中關村昊海樓的新書店——十月時光書店也開始不再打烊。

  記者日前探訪多家24小時書店,體驗這些書店裏的“夜生活”。十月時光書店是一個大學生創業團隊運營的書店,8月2日晚上8點多,記者走進這家書店,看到10多名青年正團團圍坐,圍繞一本書展開討論。

  這是書店從5月4日起每周固定舉辦的青年夜談活動,每期挑選一個主題,各自分享觀點,並就一個問題深入討論。

  十月時光書店創始人之一林啟栓告訴記者,書店剛開業時並非24小時運營。但是每學期期末時,周邊很多大學生過來自習到很晚,于是決定不打烊,讓附近學子和市民在夜晚有一個讀書學習的地方。書店24小時運行以來,客流量一直不錯,被附近學生口口相傳。

  為了將書店打造成更貼近青年的文化空間,書店開辦起了青年夜談活動,就青年們感興趣的問題搭建一個思想碰撞的平臺。

  三裏屯三聯韜奮書店今年4月甫一開業,就成了北京青年爭相“打卡”的網紅書店。8月2日晚上9點多,這裏仍是摩肩接踵,進出的讀者絡繹不絕。

  書店值班經理張喆告訴記者,該店在三裏屯落地以後,豐富了很多青年人的夜生活。有些人原本準備娛樂消遣,但進了書店以後就不想走了。

  在被越來越多讀者知曉和歡迎之後,接下來,書店也策劃了很多夜間的文化活動。張喆介紹,該店本月將舉辦夏季公益畫展,同時也將與有關機構合作,展出20余本冷門的絕版書。

  (記者 倪偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
江西樟樹:農業旅遊熱起來
江西樟樹:農業旅遊熱起來
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽

010020010010000000000000011107661123221349