新華網 正文
生態環境部開展消耗臭氧層物質執法專項行動
2018-08-03 18:12:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月3日電(記者 高敬)生態環境部相關負責人3日表示,生態環境部近期部署開展全國消耗臭氧層物質執法專項行動,目的是查找非法生産消耗臭氧層物質的企業。

  據了解,臭氧層是指距地面15至50千米的大氣平流層中臭氧濃度相對較高的部分,被譽為“地球生物生存繁衍的保護傘”。但隨著制冷劑、發泡劑、噴射劑等化學制品被大量使用,這些制品中含有的大量消耗臭氧層物質(ODS)對臭氧層構成嚴重威脅。臭氧層破壞已成為當今國際社會面臨的主要環境問題之一。削減消耗臭氧層物質已成國際社會共識。

  近期有研究稱,大氣中的氟利昂-11(CFC-11)濃度下降速度明顯減緩,增加的排放主要來自東亞地區。

  這位負責人説,1991年我國加入了《關于消耗臭氧層物質的蒙特利爾議定書》。近三十年來,我國一直致力于按照議定書和《中國逐步淘汰消耗臭氧層物質國家方案》要求完成消耗臭氧層物質淘汰工作。在蒙特利爾議定書框架下,中國累計淘汰消耗臭氧層物質佔發展中國家淘汰量的一半以上。

  他説,此次專項行動採取從生産流程溯源的方式,查找非法生産消耗臭氧層物質特別是CFC-11的企業。組織各地對聚氨酯泡沫企業和組合聚醚企業全面排查,通過對物料的檢測、對線索的梳理,追溯可能存在的非法生産企業。

  他表示,對此次專項行動發現的違法行為,將按照《消耗臭氧層物質管理條例》的要求依法嚴厲處罰,對涉嫌犯罪的將聯合司法機關追究相關人員刑事責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 新研究:中低緯度地區臭氧層持續變薄
    研究人員説,這一現象值得關注,其對人類和生態係統的影響亟待進一步研究。
    2018-02-07 22:27:54
  • 全球減排行動三十年持續發力 臭氧層正逐步恢復
    制冷劑氟利昂類物質,工業生産和使用的氯氟碳化合物、哈龍等是臭氧層的最大敵人,它們直接導致了南極臭氧層的急劇消耗。除大規模淘汰消耗臭氧層物質外,我國先後發射了風雲三號氣象衛星A、B、C星,搭載了用于探測大氣臭氧的紫外臭氧探測儀,未來幾年還將繼續提高探測精度和能力。
    2017-09-16 06:48:59
  • 我國已累計淘汰消耗臭氧層物質超過27萬噸
    環境保護部部長李幹傑説,我國自1991年加入蒙特利爾議定書以來,積極推動國內履約工作。截至目前,中國累計淘汰消耗臭氧層物質超過27萬噸。
    2017-09-13 16:16:34
新聞評論
加載更多
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
江西樟樹:農業旅遊熱起來
江西樟樹:農業旅遊熱起來
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽

010020010010000000000000011107651123220867