新華網 正文
北京市共享自行車總量下降近兩成
2018-08-03 16:26:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月3日電(吉寧、丁靜)記者從北京市交通委獲悉,目前,北京市共享自行車運營車輛總數已控制在191萬輛左右,較去年9月最高峰時的235萬輛下降近兩成。2018年上半年,北京市共享自行車日均騎行量142萬人次,全市9家共享自行車運營企業總累計騎行裏程近4億公裏。

  據了解,2017年9月,北京市交通委下發通知落實對共享自行車實施總量調控政策,暫停共享自行車的新增投放,對北京市正常運營的共享自行車企業建立車輛投放報告制度,及時約談違規投放企業並責令回收車輛,組織清理違停、違規投放和退市企業的車輛,保障共享自行車行業持續健康發展。

  據車輛監測數據,在北京局部區域,近一半的共享自行車車輛處于閒置狀態。今年上半年,有關部門開展為期兩個月的佔壓盲道、散落水渠等車輛專項整治行動,累計清理整治車輛40余萬輛。

  北京市交通委表示,將繼續實行增量限制和減量調控政策。一是不允許任何企業以任何形式、任何理由新增投放,並督促企業收回長期不活躍和破損車輛;二是將組織對企業運營服務質量進行考核,實行企業車輛投放數量與考核結果挂鉤,基于考核結果調配各企業運營車輛數量。

  目前,北京市交通委正在推進共享自行車監管與服務平臺建設項目,搭建的測試環境已接入共享自行車企業部分數據,初步實現對各車輛的監測和日常監管,該平臺預計年底投入使用;在東城區、朝陽區、海淀區、通州區開展1400余處“電子圍欄”試點,下一步將推動成熟的“電子圍欄”技術在全市建設;加強行業監管,鼓勵企業免押金服務,妥善防控押金問題。

  據悉,北京市交通委正牽頭研究制定《共享自行車企業運營服務質量考核管理辦法》,現已完成徵求意見工作。根據辦法,各區將按季度組織對各共享自行車企業的運營服務、停放秩序、調度水平、服務投訴等方面進行綜合評價,依考核等次進行排名,並作為增減共享自行車企業投放車輛數量的重要依據。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
江西樟樹:農業旅遊熱起來
江西樟樹:農業旅遊熱起來
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽

010020010010000000000000011113261123220275